Где хранить деньги?

Алесь Сивый, "Народная Воля"

Снимок носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com
Старший аналитик компании “Альпари” Вадим Иосуб рассказал “Народной Воле”, почему белорусы снова начали забирать валюту со срочных депозитов, и где сегодня лучше всего хранить сбережения.

По данным Национального банка Беларуси, в сентябре величина срочных валютных вкладов физических лиц в банках возобновила снижение после двух месяцев относительной стабильности.

— Ставки по валютным депозитам снижаются, потому что хранить деньги становится все менее привлекательным, — поясняет Вадим Иосуб. — Стоит отметить, что к снижению таких ставок коммерческие банки стимулировал сам Национальный банк. Больше 70 % вкладов населения — именно в валюте. А долгосрочная стратегическая задача Нацбанка — уменьшение доли валютных вкладов и рост рублевых. Так что отток валюты с депозитов, думаю, сильно не беспокоит Национальный банк.

— С валютных депозитов население переводит сбережения в рублевые или сейчас предпочитают их хранить дома?

— Тенденция такова, что прирост рублевых депозитов обычно все равно меньше, чем снижение валютных. Так что вряд ли люди забирают валюту только для того, чтобы сразу же перевести деньги в рублевый вклад. Часть этой валюты банально продается — около 20 месяцев подряд население выступает чистым продавцом валюты. Так что, если говорить о снятых валютных депозитах, то меньшая часть возвращается в банки в виде рублевых вкладов, а большая все-таки продается и используется для потребительских нужд.

— Наверняка даже в такой ситуации для кого-то депозиты останутся привлекательными, как средство хранения денег?

— Что касается валютных депозитов со ставками ниже 2 %, то, на мой взгляд, такая ставка очень мало стимулирует нести валюту в банк. Особенно, если сумма — не очень большая. А вот ставки по рублевым депозитам, несмотря на снижение, все еще обгоняют инфляцию, и они представляют определенный интерес.

— Говорят, что деньги должны «работать», а не лежать «под подушкой»…

— Проблема в том, что в Беларуси очень ограничен финансовый инструментарий. В некоторых странах люди хранят деньги в акциях предприятий, но у нас нет рынка акций. Но при этом в последние годы достаточно активно развивается рынок облигаций — как государственных, так корпоративных. Возможно, имеет смысл в качестве альтернативы банковским вкладам присмотреться к этим инструментам. Но при этом нужно осознавать риски. В первую очередь это касается корпоративных облигаций. По государственным есть гарантии возврата средств, а по корпоративным таких гарантий нет. Могут быть риски дефолта, но за это рынок платит определенную премию. Доходность валютных и рублевых облигаций существенно выше ставок по депозитам.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники