Сколько в Беларуси предприятий, которые задолжали зарплату

FINANCE.TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
На 1 июля в Беларуси за 123 организациями числилась просроченная задолженность по выплате заработной платы, сообщают профсоюзы. «Вызывает обеспокоенность также реализация Генерального соглашения, поскольку в течение первого полугодия 2017 года мы по-прежнему фиксировали наличие задолженности по заработной плате», — уточнили в профсоюзе.

По соглашению правительства и профсоюзов, стороны должны обеспечить «государственный и общественный контроль за своевременностью выплаты начисленной заработной платы в организациях всех форм собственности» и соблюдением нанимателями выплаты зарплаты не меньше, чем минималка, — 265 рублей.

Напомним, в Минской области на 1 сентября было 12 предприятий, на которых не смогли вовремя рассчитаться со своими работниками. Задолженность была в организациях Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Минского, Молодечненского, Смолевичского и Солигорского районов. Общая сумма — 751,7 тысячи рублей (почти 390 тысяч долларов в эквиваленте). За аналогичный период 2016 года 44 организации Минской области нарушали сроки выплат. Большинство должников — в строительной отрасли и агропромышленном комплексе.

Информацию о просроченной задолженности предприятий по зарплате Белстат в последний раз опубликовал в мае прошлого года. В Минтруда также не озвучивают эти данные.

Напомним, в сентябре Генпрокуратура и профсоюзы подписали соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся, которым предусмотрен в том числе контроль за своевременной выплатой зарплаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники