Как путинские санкции помогли белорусам вытеснить турок с рынка баклажанов

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Темпы прироста объемов поставок белорусских овощей на рынок России в 2017 году опережают экспорт молочно-мясной продукции.

Объемы спаржи и репчатого лука выросли в разы, а белорусские баклажаны составляют 40% всего импорта этого продукта на российский рынок.

По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, Беларусь стала лидером по поставкам баклажанов в Россию, отгрузив 8,5 тыс. тонн продукта. До введения санкций основным поставщиком баклажанов была Турция. Она экспортировала в Россию ежегодно около 5 тыс. тонн. Ожидается, что с возобновлением поставок с 1 ноября этого года турки смогут поставлять 2-3 тыс. тонн баклажанов в год.

Белорусская статистика приводит еще более весомые цифры. Согласно данным Национального статистического комитета, в январе-августе этого года на российский рынок было отгружено свыше 8, 8 тыс. тонн баклажанов на сумму 3,3 млн долларов. Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом году растут поставки по всем овощных позициям, опережая по динамике главные составляющие белорусского продовольственного экспорта – мясные и молочные продукты.

Томаты по-прежнему остаются лидирующей позицией овощного экспорта Беларуси (объем в январе-августе — 50,8 млн долларов), но темп прироста не очень высокий (3,2%).

Лидерами по динамике в этот период были картофель (прирост 176,4%, объем экспорта – 34,9 млн долларов), капуста (100,8%, 7,7 млн долларов), морковь и столовая свекла (82,1%, 15,9 млн долларов). На 22,5% выросли поставки огурцов и корнишонов (29,7 млн долларов) и на 23,6% — шампиньонов (15,7 млн долларов).

Лидером по приросту оказалась спаржа: ее поставки выросли в 11 раз. Хотя объем в деньгах был невелик — 1,1 тыс. долларов. В Россию было поставлено 7,5 тыс. килограммов этого продукта.

В 5,8 раза (до суммы свыше 860 тыс. долларов) увеличились отгрузки репчатого лука и лука-шалота, на 174,4% — чеснока, на 145,7% — артишоков, на 126,2% — шпината, на 77% — тыквы и кабачков, на 31,8% — лука-порея, на 11,9% — сельдерея и на 5,8% — салата-латука.

На 62,3% (до 15,3 млн долларов) увеличился за этот период экспорт в Россию белорусских замороженных овощей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники