Прогноз эксперта на неделю: белорусский рубль будет укрепляться

Myfin.by

Иллюстративное фото
На прошлой неделе доллар подешевел на 0, 42%, евро –на 0, 63%, российский рубль – на 0,33%. Корзина в целом снизилась на 0,45%.

– На этой неделе будет несколько событий, которые могут существенно повлиять на динамику курсов валют, – говорит старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Так, в четверг пройдет заседание Европейского центробанка. Ожидается, что ключевая ставка останется на нулевом уровне, ставка по избыточным депозитам – на уровне минус 0,4%.

– После решения по ставкам последует пресс-конференция, на которой вполне вероятно прозвучат важные заявления по изменению параметров операции количественного смягчения, – продолжает эксперт.

Сейчас до конца года ЕЦБ ежемесячно выкупает облигации на сумму 60 млрд евро. Как ожидается, ЕЦБ может уменьшить эти суммы – до 40 и даже 25 млрд евро ежемесячно.

– И если решение будет неожиданным – например, объемы выкупа вообще не уменьшат, либо, наоборот, снизят ниже 25 млрд – то, в первом случае, евро может сильно упасть, во втором – вырасти, – считает Иосуб.

В пятницу публикуют предварительные данные по ВВП США за третий квартал. Во втором квартале он вырос на 3,1% в годовом исчислении, за третий квартал эксперты ожидают снижения темпов роста до 2,6%. И сильные расхождения фактических данных от ожиданий рынка, опять-таки, повлекут колебания курса доллара.

Кроме того, в пятницу состоится заседание Центробанка России по ключевой ставке. Сейчас она 8,5%. Рынки ожидают ее снижения – на 0,25 п.п. либо на 0,5 п.п. В целом, эксперт ожидает, что тренд на укрепления белорусского рубля на неделе продолжится. К концу неделе курс доллара, по его мнению, будет в диапазоне 1,93-1,97 рубля, евро – 2,27-2,32 рубля, российского рубля – 3,35-3,42 рубля за 100 российских.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники