Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Средняя зарплата в самом богатом районе в сентябре упала на 130 долларов

Антон Девятов / FINANCE.TUT.BY
26 октября 2017, 14:30
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Падение средней зарплаты в целом по стране в сентябре, конечно, нельзя назвать значительным — всего 13 рублей. Хуже другое: если посмотреть на зарплатную карту Беларуси подробнее, то мы увидим, что зарабатывать больше в прошлом месяце стали только в 17 районах из 118. В остальных средние заработки продемонстрировали минус различной глубины.

При этом нужно понимать, что прибавки зарплат в некоторых районах номинальные. Например, в Добрушском районе — 50 копеек, в Слуцком — 80. Самый большой рост продемонстрировал Наровлянский район: плюс 29,5 рубля в сентябре.

А вот падения выглядят более впечатляющими. Больше всего отличился самый богатый Солигорский район. Его жители потеряли в среднем 259,2 рубля (или больше 130 долларов по сегодняшнему курсу). Теперь средняя зарплата здесь меньше, чем была в конце прошлого года. Правда, район по-прежнему в зарплатных лидерах и все же имеет пресловутые «попиццот» (1136,1 рубля в сентябре). Скорее всего, зарплатный минус здесь следствие роста в предыдущем месяце за счет выплаты бонусов работникам "Беларуськалия" по случаю Дня шахтера в конце августа.

Значительно снизились средние зарплаты в Каменецком (-88,7 рубля), Волковысском (-64,6) и Крупском (-64,1) районах.

В целом ситуация с зарплатами по сентябрю выглядит так:

- 29 районов (то есть каждый четвертый) имеют среднюю зарплату меньше 300 долларов в эквиваленте.

- почти в 60 районах средняя зарплата находится в пределах 600−700 рублей (то есть не превышает 350 долларов).

- только в 5 районах страны средние заработки превышают общестрановой показатель. Все они в списке самых богатых районов. Напомним, сейчас средняя получка по Беларуси — 831,3 рубля.

Как видим, средние заработки упали почти во всех состоятельных районах. Исключение — Островецкий район, который за счет зарплат специалистов, строящих АЭС, вернулся в десятку «богачей».

За счет огромного проседания в средней зарплате в Солигорском районе разница между самым богатым и самым бедным районами чуть уменьшилась и сейчас составляет 2,3 раза.

Уменьшились средние зарплаты почти во всей десятке «бедняков». Небольшой рост удалось продемонстрировать только Браславскому району. Новички антирейтинга — Ивьевский и Славгородский районы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ