Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

11 мотивов белорусов копить деньги

thinktanks.by
10 ноября 2017, 08:40
На какие цели белорусские граждане откладывают деньги?

Мотивы финансового поведения белорусов, сформулированные на основании соцопроса, были приведены в докладе заместителя директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси, кандидата социологических наук Ирины Лашук, представленном на Кастрычнiцкам эканамiчным форуме.

Оказывается, на 1-м месте цель формирования накоплений белорусов – «на черный день». В наступлении такого дня не сомневаются 30% наших соотечественников.

На 2-м месте схожая по неопределенности, но более оптимистичная мотивация – «на всякий случай». Для этого откладывают деньги 24,6% респондентов.
Еще 14,1% собирают дензнаки на отдых и путешествия. По популярности эта цель занимает 3-ю позицию.

Далее идут более приземленные планы.

8,4% белорусов копят деньги на лечение, а 6,8% - на образование. Учитывая, что медицина и образование в Беларуси декларируется как бесплатные, то для людей, далеких от белорусских реалий, эти цели накопления должны звучать абсурдно.

Одинаковое количество опрошенных - 6,7% собирают деньги на покупку дорогостоящих вещей и на приобретение квартиры, дома.

Еще 5,9% соотечественников откладывают финансовые средства на покупку автомобиля.

Опрос также показал, что «вложение денег в бизнес» не является приоритетом для белорусов. Откладывают средства на собственное дело 3,9% опрошенных, а собирают средства «для того, чтобы вложить куда-нибудь и получать дивиденды, проценты» - 3,6% респондентов.

Последний, 11-й мотив копить деньги у белорусов – покупка дачи. На это формирует заначки 1,1% респондентов.

Напомним, что в ходе опроса выяснилось, что у белорусов две самые популярные формы сбережений. Это – покупка недвижимости и покупка валюты, с последующим хранением ее в наличном виде (дома). Но это в случае, когда есть что хранить. 40,8% белорусских респондентов признались, что у них нет сбережений, так как нет возможности их делать.

11 мотивов белорусов копить деньги
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ