В какие проекты белорусский бизнес готов вложить 100 миллионов долларов

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
10 ноября 2017, 10:19
Фото: gratisography.com
Эксперты назвали три составляющие для роста стартап-индустрии в Беларуси.

1. Венчурные инвестиции

По словам заместителя директора Центра деловых коммуникаций БЕЛБИЗ Анастасии Хоменковой, бизнес-среда в Беларуси меняется достаточно быстро. Проходят обучающие курсы для бизнес-ангелов и растут контакты с инвесторами из других стран. Эти факторы положительно сказываются на интересе к стартапам и их популярности у инвесторов.

Как показывает исследование «Венчурное финансирование в Республике Беларусь», белорусский бизнес готов инвестировать в технологические стартапы до 100 миллионов долларов в год.

Белорусские инвесторы считают наиболее привлекательными для венчурных инвестиций сферы искусственного интеллекта, финансовых технологий, технологические разработки для здоровья, программы виртуальной реальности.

— Если раньше стартапы поддерживали только международные компании, то сегодня, если смотреть по хакатонам – площадкам для создания стартапов — видно, что бизнес, консалтинговые компании и банки стали активно поддерживать стартапы, — говорит Анастасия Хоменкова.

77% стартапов за последние три года привлекали финансирование на стадии прототипа продуктов и выхода на рынок.

Почти 80% стартапов нуждаются в дополнительном финансировании для развития своего дела. При этом около 35% представителей стартапов признаются, что не привлекали инвестиции, потому что не знают, где эти средства можно найти, или не могут представить проект так, чтобы заинтересовать инвестора.

Изменения в корпоративном праве и совершенствование законодательства о венчурном финансировании вместе с декриминализацией экономических преступлений улучшат инвестиционную среду. Эти изменения позволят расширить круг инвесторов, готовых вкладываться в стартапы. А рост инвестиций увеличит количество реализованных, а вместе с ними и успешных, проектов.


2. Больше идей и инициативы

Основой стартап-движения в Беларуси остаются IT-технологии. Они же оказываются более успешными и прибыльными.

— Чтобы сделать продукт на основе интернет-технологий, не нужны большие ресурсы, сложный бизнес-план. Нужны мозги, которые есть в стране, — говорит Анастасия Хоменкова.

Среди шестидесяти стартапов, подавших заявки на участие в конкурсе стартапов BEL.BIZ Battle, полуфинал которого пройдет в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, минимум три проекта направлены на то, чтобы поддержать конкретную область в медицине.

— Это показатель того, что стартапы — не только IT, что технологии могут и готовы помогать в развитии других областей, — считает Инесса Полторан.

Так как стартапы чаще всего нацелены на решение какой-то проблемы с помощью технологий, жюри оценит возможную пользу в масштабе нескольких стран, а также то, насколько разработанный продукт смогут использовать разные категории общества.

В Беларуси также развиваются блокчейн-технологии. Это будет еще одна прогрессивная технология в дополнение к IT, которая принесет новые истории успеха, считает Анастасия Хоменкова.

По данным аналитиков Frost&Sullivan, во всем мире в прошлом году компании инвестировали в блокчейн-стартапы 500 миллионов долларов.
Пока белорусские стартапы и сфера инвестиций имеют мужское лицо.

— Бизнес-ангелы в Беларуси – только мужчины, к инвестициям тоже допускаются 100% мужчин. Важно вдохновлять женщин и обращать их внимание на эту индустрию. Это даст толчок развитию венчурной экосистемы в стране, — считает Анастасия Хоменкова.

Например, в Великобритании работает специальная программа поддержки женщин-предпринимательниц, правительство следит за динамикой развития женского бизнеса. Благодаря чему количество создаваемых женщинами предприятий постоянно растет, советник по торговым и экономическим вопросам Посольства Великобритании в Беларуси Инесса Полторан.


3. Опыт бывалых и консультации менторов

В Великобритании действует около шести государственных программ, направленных на поддержку начинающих предпринимателей и стартапов.

— Правительство уделяет большое внимание государственным программам. Это не только программы финансирования, но и менторские, чего я пока не вижу в Беларуси, — отмечает Инесса Полторан.

Консультации и менторская поддержка не менее важны для начинающих предпринимателей и стартапов, чем финансирование, считает представитель британского посольства.

− Менторские сессии помогают предвидеть возможные проблемы и избежать их. Как говорили победители BEL.BIZ Battle прошлого года, не надо бояться представить свой проект и получить разгромную рецензию, потому что это помогает избежать ошибок в будущем, — комментирует Инесса Полторан.

Начинающему стартапу, который еще не реализовал ни одного проекта, сложно найти нужные контакты, как в Беларуси, так и в Великобритании.

− Возможно, в Беларуси стоит расширять сеть маленьких центров, которые мы называем хабами, куда люди могут прийти и поговорить с такими же стартапами, обменяться мнениями, найти своего инвестора, — считает Инесса Полторан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ В какие проекты белорусский бизнес готов вложить 100 миллионов долларов