Волнения на валютном рынке Беларуси могут быть не последними в этом году

Жанна Кулакова, teletrade.by

Иллюстративное фото
На минувшей неделе курсы валют заставили белорусов побеспокоиться. Курс доллара преодолел отметку в 2 рубля, и оказалось, что это был действительно важный психологический барьер — многие были взволнованы этим обстоятельством.

Хотя на самом деле значительных подвижек на валютном рынке не произошло: тот же доллар за неделю подорожал всего на 0,6%. Официальный курс американской валюты на понедельник составил 2,0050 рубля. Евро при этом подорожал на 2% до 2,3648, российский рубль подешевел на 0,06% до 3,3615, ну а в целом к корзине национальная валюта ослабела на 0,6%.

Рост курсов доллара и евро был спровоцирован внешними факторами. Сейчас под давлением находится российский рубль, и это уже традиционно выражается на нашем рынке в росте курсов доллара и евро и снижении курса российского рубля. При этом евро рос быстрее доллара потому, что на международном рынке европейская валюта укреплялась по отношению к американской. Как видим, снижение курса российского рубля при этом было чисто символическим. И это понятно — укреплять белорусский рубль к российскому нежелательно, это будет вредно для экспорта.

Именно поэтому нам так сложно хоть как-то противостоять ситуации на внешних рынках. Падение российского рубля будет практически неминуемо приводить к падению белорусского рубля и росту курсов доллара и евро до тех пор, пока мы не избавимся от торговой зависимости от России.

Уже в конце прошлой неделе курс российского рубля на внешних рынках начал восстанавливаться, и в понедельник тенденция продолжилась. Поэтому в Беларуси на протяжении нескольких последних торговых сессий российский рубль дорожал, а доллар и евро потихоньку дешевели. Но нужно понимать, что риски для российского рубля сохраняются: США вновь заговорили о новых санкциях против России, а компаниям предстоят пиковые выплаты по валютному долгу.

Падение российского рубля может возобновиться, и вполне вероятно, что валютные волнения прошлой недели были не последними в этом году.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter