Покупай валюты, сколько хочешь!

Виталий Бабин, "Белсат"


Национальный банк Беларуси подготовил документ, после принятия которого отечественные предприятия и индивидуальные предприниматели смогут без каких-либо ограничений приобретать иностранную валюту на внутреннем рынке. Нововведения могут вступить в силу уже 1-го января 2018-го года, сообщает БелаПАН.

«Сами по себе ограничения как целевого приобретения валюты, так и обязательной продажи валюты стали в последнее время анахронизмом, который никак значительно не помогает государству осуществлять валютный контроль, однако создает отдельные неудобства для бизнеса», – объясняет экономист Леонид Фридкин.


Что изменится теперь?

Целевая покупка валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями действует в нашей стране еще с начала 90-х годов. Теперь купить доллары, евро или другую валюту на внутреннем рынке субъекты хозяйствования могут только на соответствующие цели: для выполнения обязательств перед нерезидентами, выплаты камандировочных, а также для расчета с банками при погашении кредитов. После нововведения ипэшникам и юридическим лицам больше не понадобится обращаться в Нацбанк, чтобы купить валюту на цели, не предусмотренные законом. Нововведения дадут новые возможности для бизнеса, однако отечественные предприятия вряд ли будут пользоваться этими возможностями.

«Сейчас курсы иностранных валют то растут, то падают, они могут падать достаточно длительное время. Поэтому прямой пользы для покупки валюты нет. Кроме этого, ставки по валютным депозитам настолько низкие, что цели приобрести валюту и положить ее на депозит тоже нет», – уверен экономист Вадим Иосуб.


Не все так хорошо, как кажется

Несмотря на очевидные послабления, субъектам хозяйствования все же придется отчитываться государству, на какие цели планируется потратить купленную валюту – например, потребуется разрешение регулятору на операции, связанные с движением капитала. К тому же сами нововведения не отменяют контроля со стороны налоговиков.

«Так что расслабляться с этим решением, если оно станет нормативным актом и вступит в силу, я бы никому не советовал», – добавляет господин Фридкин.

Власти согласились на очередной шаг финансовой либерализации в большей степени потому, что это им полезно: именно от расторжения целевой покупки валюты зависит, получит ли Беларусь седьмой транш кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter