Кобяков: Главная задача на 2018 год - восстановление внутреннего спроса


Андрей Кобяков. Фото:
Особенностью проекта прогноза социально-экономического развития на 2018 год является восстановление внутреннего спроса.

Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков ноября во время доклада Александру Лукашенко о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.

"Отличительной особенностью проекта прогноза является максимальное задействование имеющихся ресурсов и сбалансированное восстановление внутреннего спроса. Рост экономики в равной степени будет обеспечиваться как за счет внутреннего, так и внешнего спроса. Основное требование - его наращивание без нагрузки на платежный баланс соразмерно с вкладом внешних факторов в рост экономики", - сказал чиновник.

По его словам, в основу проекта прогноза положены два сценария развития:

"Первый - целевой, который в основном обеспечивает выход на траекторию роста экономики, предусмотренную пятилетней программой. Второй - консервативный, на базе которого рассчитан проект бюджета".


Кобяков констатировал, что при целевом сценарии цена нефти прогнозируется на уровне $45,9 за баррель, курс российского рубля - 60,5 за доллар, темп роста российской экономики - 101,7%, стоимость калийных удобрений - $205 за т.

В соответствии с проектом прогноза, темп роста ВВП в 2018 году составит 103,4%, темп роста производительности труда - 102,8%, темп роста экспорта товаров и услуг - 106%. Сальдо внешней торговли товарами планируется на уровне "минус" $33,4 млн, прямые иностранные инвестиции на чистой основе - $1,45 млрд.

"Реально располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 3,2%. Будем удерживать индекс инфляции на уровне не выше 107%", - сказал Кобяков.

Основный вклад в рост ВВП обеспечит промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, информатизация и связь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter