Склады Минпрома не переполнены, но почти четверть продукции лежит больше года

TUT.BY

В промышленности Беларуси ситуация с запасами готовой продукции на складах стабилизировалась, но запасов, залежавшихся больше чем на год, все еще почти четверть. Ситуацию в промышленности анализирует заместитель министра промышленности Александр Огородников в очередном номере журнала «Финансы, учет, аудит».

Огородников отмечает, что на складах предприятий Минпрома с конца прошлого года и в нынешнем году объем продукции составляет около 900 млн рублей, постоянно снижаясь к среднемесячному объему производства (с 122,3% в январе до 105,3% в августе).

«До конца года подобное равновесие сохранится: не более месячного запаса на складах. Это оптимальное соотношение. С учетом длительности производственного цикла и ассортимента выпускаемой продукции организациям необходимо иметь на складах определенный запас техники»,
— аргументирует замминистра.

Увы, отмечает он, имеются запасы со сроком хранения больше года, но их доля неуклонно снижается — с 40,2% на 1 января до 23,3% на 1 октября нынешнего года. «Основной объем таких запасов сосредоточен у авто- и сельхозпроизводителей и связан с медленным выходом из рецессии наших основных стран-партнеров и недостаточной „выборкой“ ранее сформированных ими заказов», — считает Александр Огородников.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter