178! Столько предприятий не платят своим работникам зарплату


7 декабря 2017, 12:55
Иллюстративное фото
По данным Федерации профсоюзов, к 1 ноября 178 предприятий и организаций страны не смогли рассчитаться с работниками.

40% нарушителей трудового законодательства — на Витебщине, 30% — в Минской области, 12% — в Могилевской, 16 — в Минске, а вот на Гомельщине — ни одного, пишет sb.by.

За 10 месяцев 294 предприятия и 251 руководитель привлечены к административной ответственности. И хотя по сравнению с ситуацией на 1 октября нынче в «черные списки» попали еще 30 неплательщиков, есть позитив: 1 ноября 2016 года с работниками не могло рассчитаться 481 предприятие.

Задолженность по зарплате в стране снизилась втрое. Начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета Федерации профсоюзов Дмитрий Шевчук связывает результат с оздоровлением экономики и ростом ВВП:

— Однако есть общие тенденции, которые проявляются из года в год. Это нехватка оборотных средств, дебиторская задолженность, задержка перечисления денег от казначейства, если речь идет о бюджетных организациях. Субъекты хозяйствования, находящиеся в стадии банкротства, не могут выплатить зарплату за период, предшествующий процедуре возбуждения конкурсного производства. Старые долги висят, и погасить их практически невозможно.

Дмитрий Шевчук называет две отрасли, в которых сегодня сосредоточены проблемы со своевременной оплатой труда: АПК и стройкомплекс. Село отягощено большой закредитованностью, которая усугубляется по мере снижения поддержки из госбюджета, даже несмотря на неплохой урожай. А стройки в аутсайдерах из–за сворачивания объемов работ и дебиторской задолженности, измеряемой сотнями миллионов рублей. Отрасль за год не смогла удержать около 15 тысяч специалистов. Дмитрий Шевчук рассуждает:

— Если конъюнктура не позволяет предприятию надлежаще работать сегодня, на мой взгляд, это не значит, что его надо немедленно закрыть и всех разогнать. Есть процедуры санации, можно привлечь инвестора. Нам важно определить тенденции. Надо делать акцент на выявлении причин, которые вызвали финансовые трудности.

Что ж, поговорим о конкретных причинах.

В числе хронических должников по зарплате в Минске городское объединение профсоюзов называет 5 предприятий. Это, к примеру, ООО СП «Унибокс», которое находится в процедуре банкротства и пока не может рассчитаться по зарплате за 2015–й и февраль — март 2016 года. Спектр продукции — от пробок для пивных бутылок до доильных установок.

ГП «Жилкомплект» имеет дебиторскую задолженность. Изготавливают контейнеры для бытовых отходов, детские игровые площадки.

Бывший директор ОАО «Строймаш» стал фигурантом уголовного дела. Теперь предприятие тянет груз привлеченных им кредитов. Курирует завод, который производит средства механизации для строительной отрасли, и отвечает за кадровую политику Минстройархитектуры.

О ситуации в ОАО «Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова», списочная численность которого 510 человек, удалось поговорить с заместителем директора Егором Журавым:

— Задолженность по зарплате выплатили частично за август. В ближайшие 2 недели планируем рассчитаться с людьми. Предприятие выиграло тендер на поставку оборудования для Минского тракторного завода на 45 млн евро. Но это не решает нашу главную проблему, связанную с налогом на землю, который в последние несколько лет увеличился в 3 раза за счет применения повышающего коэффициента и привязки к доллару США. За 19 гектаров в прошлом году заплатили в бюджет миллион рублей, в нынешнем — 720 тысяч.

Примерно треть участка завод мечтает передать городу. Но сделать это, оказывается, непросто: место для строительства жилья неподходящее — рядом железная дорога, промпроизводство. Пробовали один изолированный заводской корпус продать или сдать в аренду. Покупателей и арендаторов не нашлось... Теперь имущественные налоги съедают всю прибыль.

С августа платит работникам по 1,5 бюджета прожиточного минимума ОАО «Минский экспериментально–фурнитурный завод». И информативный сайт предприятия, позиционирующего себя в качестве лидера в производстве застежки–молнии и фурнитуры, демонстрирует схожие проблемы.

Завод пытается сдать в аренду более 300 квадратных метров офисных и складских площадей, расположенных, к слову, в центре Минска, по улице Сторожевской, и продает здание гальванического корпуса, более 2.000 «квадратов». Однако дозвониться хотя бы по одному из указанных телефонов «СБ» в течение суток не удалось.

Это говорит о чем? О неэффективном использовании имущества. Но должны ли этим заниматься заводы, которые изготавливают молнии либо станки–автоматы, словом, то, что им сейчас нужно делать лучше всех и по самой меньшей цене?

Излишками недвижимости, которая исторически досталась этим и другим минским и другим коллективам, следовало бы поручить заниматься, например, Госкомимуществу. Пока все эти корпуса, построенные в 1970 — 1980–е, не превратились в руины и не потопили вместе с собой живые производства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ 178! Столько предприятий не платят своим работникам зарплату