Рубль после выборов: реалии экономики сулят завершение ралли

Bloomberg / перевод finanz.ru

Фото: sputnik.by
Для одного из самых точных прогнозистов по рублю очередные шесть лет президентства Владимира Путина будут означать, что наблюдающийся два года рост российской валюты остановится.

"Ко времени после президентских выборов в РФ рынок уже переварит историю о выходе России из рецессии", - говорит глава анализа и стратегии на развивающихся рынках Credit Agricole CIB в Париже Себастьян Барбе. Трейдеры переключат внимание на "сложности с усовершенствованием модели роста, с которыми столкнется Путин в качестве старого-нового президента", отметил он.

Валюта РФ забуксует во второй половине следующего года, а приток иностранных инвестиций "иссякнет", ожидает Барбе, который давал самые точные прогнозы по рублю во втором и третьем кварталах, согласно результатам опроса Блумберг. Однако сначала рубль может укрепиться, поскольку относительно высокая доходность в РФ будет привлекать инвесторов, даже если центробанк понизит процентные ставки, отметил он.

Замедление экономики в прошлом квартале говорит о надвигающейся стагнации, и темпы роста станут еще более вялыми после ожидаемой победы Владимира Путина в марте, прогнозирует Барбе. Рубль, который занимал второе место в рейтинге валют развивающихся рынков в январе-марте, в последнем квартале этого года спустился к его нижним строчкам в свете угрозы введения новых санкций со стороны США.


Отложенное ослабление

Рубль ослабеет не сразу. Барбе прогнозирует, что по итогам этого года он вырастет на 1,4 процента до 58 за $1 и укрепится до 57,5 во втором и третьем кварталах, когда трейдеры придут к выводу, что переоценили темпы ужесточения монетарной политики в США.

Путин, который правит страной уже 18 лет, почти наверняка одержит внушительную победу на мартовских выборах. Но потребители пока слишком ограничены в средствах, чтобы вывести экономический рост на более высокий уровень, и ему предстоит сложный, - вероятно, последний - президентский срок.

Барбе ожидает, что в условиях ослабления экономики рубль завершит 2018 год на отметке 59 за $1, подешевев на 1,7 процента. Это в целом соответствует среднему прогнозу других аналитиков. России будет "очень сложно" вернуться к наблюдавшемуся до присоединения Крыма в 2014 году экономическому росту в 3-5 процентов, предупредил он.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter