Набирает ход. Белорусская экономика за 11 месяцев выросла на 2,2%

TUT.BY

Иллюстративное фото
В январе-ноябре валовой внутренний продукт Беларуси вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 2,2% и составил 97,3 млрд рублей. Об этом сообщает Национальный статкомитет со ссылкой на первую оценку расчетов. По итогам 10 месяцев темп прироста составлял 2%.

Объем промышленного производства за 11 месяцев увеличился на 6,3%, до 83,5 млрд рублей. Производительность труда за этот период выросла на 3,4%.
Объем сельхозпроизводства в январе-ноябре увеличился на 4,1%, до 17,3 млрд рублей.

Инвестиции в основной капитал выросли на 3,6%, до 17,3 млрд рублей, ввод в эксплуатацию жилья снизился на 13%, до 3,335 млн кв м.

Результаты работы экономики несколько опережают прогноз — власти рассчитывали на рост белорусской экономики на 1,7% по итогам 2017 года.

На 2018 год правительство желает добиться роста ВВП на 3,4%.

Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз по росту ВВП Беларуси на 2017 год с минус 0,5% в мае до плюс 1,5% в ноябре, а в 2018 году белорусская экономика, согласно прогнозу банка, вырастет на 2% (+1 процентный пункт к майскому прогнозу).

Более позитивные прогнозы у Всемирного банка.

Аналитики рейтингового агентства S&P также считают, что белорусская экономика в 2017—2020 гг. будет расти в среднем на 2%. Этому будет способствовать нормализация двусторонних отношений между Беларусью и Россией, а также улучшение экономических показателей у основных торговых партнеров — РФ и Евросоюза.

Эксперты единодушны в том, что выйти на более высокие темпы роста, хотя бы догнав среднемировые темпы, у Беларуси не получится без структурных реформ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter