Беларусь ввязалась в борьбу за украинский актив Сбербанка

TUT.BY

И.о. председателя правления Паритетбанка Сергей Белов. Фото: пресс-служба банка
Беларусь решила ввязаться в борьбу за покупку российской «дочки» Сбербанка в Украине, ПАО «Сбербанк» (Украина). В четверг соответствующую заявку в Нацбанк Украины подал белорусский Паритетбанк.

В белорусском банке подтвердили, что в четверг направили пакет документов в Национальный банк Украины в целях согласования приобретения 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина). «Решение о приобретении ПАО „Сбербанк“ (Украина) было принято Наблюдательным советом ОАО „Паритетбанк“ по итогам анализа возможных путей развития банка. Руководство ОАО „Паритетбанк“ высоко оценивает потенциал ПАО „Сбербанк“ (Украина) в контексте целей и задач, который стоят перед менеджментом по развитию банковского бизнеса», — отмечено в сообщении.

Республике Беларусь принадлежит 99,83% акций Паритетбанка, остальные 0,17% распределены сейчас между 2565 акционерами.

Паритетбанк — 15-й банк Беларуси по активам, основан 15 мая 1991 года. Банк имеет около 25 отделений по стране. По итогам трех кварталов 2017 года активы банка составляли 368,4 млн рублей. Обязательства — 264,1 млн. Собственный капитал банка составляет 104,3 млн рублей. Банку на праве собственности принадлежит ряд объектов недвижимости, в том числе первый «небоскреб» Беларуси — здание на Мельникайте, 2. В банке работает более 400 человек.

Украина в марте нынешнего года ввела санкции против «дочек» пяти российских банков сроком на один год. Под ограничения попали и две «дочки» Сбербанка. Украинским дочерним структурам запретили любой вывод капитала в пользу материнских структур в России.

В декабре Сбербанк продал одну из «дочек». Было уже несколько кандидатов и на покупку ключевого актива Сбербанка в Украине, но пока все они сходили с дистанции. И эксперты, и украинские СМИ склонялись к тому, что с учетом крайне непростых отношений Украины и России весьма привлекательный актив, украинская «дочка» Сбербанка, в итоге может быть национализирована.

В июне приобрести украинскую «дочку» Сбербанка пытался белорусский ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня. Однако в августе он отозвал заявку из Нацбанка Украины.

Украинский Сбербанк — 6-й по величине банк страны, с активами около 2,2 млрд долларов и сетью из более чем 150 отделений. Услугами банка пользуется почти 1 млн клиентов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter