Экономист Чалый нашел "подводный камень" в декрете о развитии цифровой экономики

gazetaby.com

Сергей Чалый. Фото: bel.biz
Эксперт считает, что в принятом документе есть не только преимущества, но и недостатки.

По мнению экономиста, которое он высказал в эфире программы «Экономика на пальцах», в декрете «есть много бесспорных вещей». К примеру, хорошо, что в документе предлагается убрать многие препятствия для работы IT-компаний в Беларуси.

В то же время, по мнению Сергея Чалого, нововведения содержат несколько неоднозначных моментов:

– Например, в России действуют так называемый «налог на Google», когда услуги, оказываемые глобальными компаниями, уже облагаются НДС. То есть, российские компании уже платят этот налог. Ребята, а сколько потребуется времени, чтобы они подумали: слушайте, мы регистрируем в Беларуси «дочку», делаем все то же самое, только через нее – и вот уже этот налог в России не платится. И сколько потребуется времени, чтобы Россия поняла, что это очередной Клондайк, такой же как с санкционкой. И сколько понадобится времени, чтобы они начали на это реагировать?

По словам экономиста, в декрете также содержатся неточности и недоработки в сферах деятельности, связанных с выпуском криптовалют.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter