Власти снова пытаются продать Чижовский рынок. Цена подскочила до $2 млн


Фото: svaboda.org
Конкурс по продаже минского Чижовского рынка запланирован на 28 декабря, сообщает агентство «Минск-новости». Это будет уже четвертая с 2014 года попытка продать площадку.

Для покупателя выставляется условие: на базе имеющегося комплекса нужно создать универсальный рынок и сохранить профиль предприятия на срок не менее 5 лет (но можно добавлять новые виды деятельности). В течение двух лет покупателю нужно утвердить проект реконструкции рынка (без изменения габаритов, параметров и количества торговых мест), и в течение 6 месяцев приступить к реконструкции, но во время реконструкции обеспечить временные навесы для функционирования рынка. Также на покупателе - уплата кредиторской задолженности, которую имеет рынок.

За это потенциальный покупатель должен выплатить не менее 3931000 рублей (свыше 1,986 млн долларов) - такова стартовая цена.

Как отмечает радио "Свабода", первый раз, в декабре 2014 году, рынок продавали за 15,8 млрд неденоминорованных рублей (сейчас это 1,58 млн «новыми», тогда было около 1,339 млн долларов), но покупателей не нашлось. В марте 2015 года рынок попытались продать за ту же цену в рублях (но в долларах стало дешевле - 1,049 млн), потом опять за ту же цену в рублях в январе 2016-го (в долларах это было уже 0,762 млн).

Вообще же, о планах относительно реконструкции Чижовского рынка речь шла как минимум с 2010 года. Рынок, который существовал с 1980-го года, на момент первого аукциона имел 450 торговых мест, в числе которых 100 сезонных, был дочерним предприятием «Минского Комаровского рынка».

Чем обусловлен рост стартовой цены с 1,58 до 3,931 млн рублей (или в долларах с 0,762 млн до 1,986 млн), не уточняется. Но утверждается, что цена «определена по рыночной стоимости».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter