По 550 рублей. Среднедушевые доходы продолжают расти

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В январе-октябре доход на одного белоруса составил 548,8 рубля. Эта сумма на 7,5% больше, чем на аналогичный период прошлого года.

Чтобы высчитать среднедушевые денежные доходы, все доходы белорусов до уплаты налогов (в том числе зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, проценты по вкладам, выигрыши в лотереях) делятся на среднегодовую численность населения.

Основными источниками формирования денежных доходов белорусов по-прежнему остаются зарплата и трансферты (в том числе пенсии, пособия, стипендии) населению (86,4% от всех доходов). К примеру, конкретно на зарплату приходится 62,6% от всех доходов.

Напомним, реальные доходы белорусов тем временем постепенно выходят из затяжного падения. Так, в январе-октябре они увеличились на 0,9% к аналогичному периоду прошлого года. Напомним, в январе-сентябре этот показатель вырос на 0,4%, а до этого — был в минусе на протяжении всего года.

В прошлом году реальные доходы белорусов показали самое сильное падение за последние 10 лет.

Правительство прогнозирует, что реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 3,2%.

Справка. Денежные доходы в расчете на душу населения (среднедушевые денежные доходы) рассчитываются путем деления общего объема денежных доходов населения на среднегодовую численность населения.

Денежные доходы населения включают оплату труда работников, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие), доходы от собственности (проценты по депозитам, дивиденды и прочие доходы от собственности), прочие доходы (выигрыши по лотереям, доходы от продажи вторсырья и прочие). Это сумма до уплаты налогов, сборов и взносов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter