Белорусов, живущих за чертой бедности, все больше

TUT.BY

Фото: Reuters
Это меньше 100 рублей на месяц.

Белорусов, которые живут за национальной чертой бедности, становится больше. Об этом свидетельствует официальная статистика. Если в январе-сентябре прошлого года среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума у 5,9% населения, то год назад — 5,6%. При этом у некоторых белорусов ежемесячные ресурсы не превышают и половину БПМ.

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.
В январе-сентябре среднедушевые располагаемые ресурсы у 0,1% белорусов не превышали половину бюджета прожиточного минимума, который составлял в среднем на душу населения 189,72 рубля в месяц.

На 1 октября в Беларуси проживало 9 миллионов 495,8 тысячи человек. То есть среднедушевые располагаемые доходы почти 9,5 тысячи человек не дотягивали до 95 рублей — половины бюджета прожиточного минимума.

Больше всего тех, кто ежемесячно располагал доходом ниже половины БПМ, в январе-сентябре было в Витебской области — 0,4% от всего населения региона или чуть больше 4,7 тысячи человек. Для сравнения: в Могилевской области — 0,3%, или почти 3,2 тысячи человек.

В Минске, а также Брестской и Минской областях этот показатель равнялся нулю.

Белорусов, живущих за чертой бедности, все больше


Напомним, чуть больше четверти белорусов — 27,8% от всего населения — ежемесячно имеют в своем распоряжении не больше 300 рублей, следует из данных Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения в третьем квартале. Для сравнения: год назад тех, чьи доходы были меньше 300 рублей, было больше — 35%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter