Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

ЕБРР инвестирует 5 миллионов евро в белорусские аптеки

Ежедневник
26 января 2018, 08:01
Европейский банк реконструкции и развития предоставит ООО "Управляющая компания холдинга "Аптека групп" мезонинный кредит до 5 млн евро на пять лет. Это первый мезонинный кредит, организованный ЕБРР в Беларуси.

"Мезонинное кредитование, в которое встроены долевые инструменты и которое, как правило, является промежуточным вариантом между долговым и долевым финансированием, распространено на международных рынках, но в Беларуси вводится только сейчас",
- пояснили в банке.

Предполагается, что белорусские потребители получат доступ к более широкому спектру высококачественных лекарственных препаратов в результате открытия новых аптек по всей Беларуси. Поддерживаемое ЕБРР расширение крупнейшего фармацевтического холдинга страны - "Аптека групп" - предполагает открытие до 160 новых аптек до конца 2021 года.

Как пояснил глава представительства ЕБРР в Беларуси, эта сделка важна по ряду причин. "Во-первых, это поддержка расширения хорошо зарекомендовавшего себя игрока на рынке, который заботится о благосостоянии людей в Беларуси. Во-вторых, мы вводим новые финансовые продукты в стране, что даст больше гибкости нашим клиентам", - подчеркнул он.

По словам председателя Совета директоров холдинга "Аптека групп" Леонида Томчина, это первый проект мезонинного валютного финансирования, осуществляемый ЕБРР напрямую в фармацевтический холдинг с белорусским резидентством. "Его реализации предшествовали длительные переговоры и серьезная работа аналитиков, юристов, консультантов, сообщила БЕЛТА.

Заключенное нами сегодня соглашение с ЕБРР свидетельствует о растущем интересе и доверии международных финансовых организаций к экономическому развитию предприятий нашей страны и дает дополнительный приток валютных средств в экономику Беларуси. Надеемся, что наш пример откроет окно новых финансовых возможностей для белорусских компаний", - заявил он. Леонид Томчин рассказал, что в холдинг "Аптека групп" входит 201 аптека, 46 аптек были открыты в 2017 году.

"Данная сделка позволит нам в течение пяти лет удвоить количество аптек под нашими брендами Adel и "Добрыя Лекi", а также повысить компетенцию своей деятельности, привлекая опыт европейских экспертов", - отметил он. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 2 млрд евро в 95 проектов в различных секторах экономики страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ