Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

И что же они будут есть и пить? Доля Беларуси в российском импорте “молочки“ – 79%

"Белорусский партизан"
25 февраля 2018, 12:59
Иллюстративное фото
Российское Союзмолоко прокомментировало введенные ограничения на поставки молочной продукции из Республики Беларусь в Россию.

По информации пресс-службы ассоциации, Беларусь является основным поставщиком молочной продукции в Россию, объем поставок оценивается в 79% от общей доли импорта, сообщает milknews.ru.

Максимальная доля импорта из Беларуси (рассчитанная на основе объема импорта) зафиксирована в таких товарных категориях, как: творог (99%), кисломолочная продукция (94%), молоко и сливки питьевые (92%).

По данным Союзмолоко, с 2016 года поставки молока и сливок из РБ в Россию увеличились на 23%, кисломолочной продукции - на 33%, творога - на 12%, сырных продуктов - на 75%, мороженого - на 42%. Импорт сливочного масла, напротив, снизился на 10%.

По оценке ассоциации, Россия в последние годы активно наращивала производство товарного молока - на 2-3% в год. Производство готовой продукции также увеличивалось. «В данный момент при снижающемся спросе из-за падения покупательской способности населения образовался профицит продукции и рекордные запасы на складах, в этой связи говорить о возможном дефиците не стоит», - говорится в официальном комментарии пресс-службы.

В союзе уточнили, что не обладает данными и результатами исследований, подтверждающими нарушения со стороны Беларуси, однако сохраняют уверенность, что диалог внутри ЕАЭС поможет решить данную проблему.

Совершенно иные прогнозы в связи с возникшей ситуацией дали собеседники «Коммерсанта». Так, собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов назвал решение Россельхознадзора «беспрецедентным». По его словам, большая часть российских кондитеров и производителей молочных продуктов зависят от белорусского сухого молока, так как найти нужное сырье надлежащего качества в России невозможно. Если эти участники рынка не сформировали достаточные запасы сухого молока, не исключены и перебои с поставками продуктов, предупредил эксперт.

Напомним, что Россельхознадзор с 26 февраля запретил поставки в РФ молока и молочной продукции из Беларуси. Под ограничения, помимо молока, попали пастеризованные, стерилизованные, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотки, а также концентрата сывороточного и молочного белка. Это решение, по мнению члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского, который ранее занимал пост главы белорусского правительства, не соответствует договоренностям в рамках ЕЭС. Переговоры по урегулированию проблемы назначены на 26 февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ