Лукашенко потребовал с марта увеличить зарплату до 1 тыс. BYN

select.by

Фото: president.gov.by
Президент Беларуси потребовал от правительства, Нацбанка и руководителей органов исполнительной власти РБ восстановить среднюю заработную плату в стране до 1 тыс. BYN уже к концу марта 2018 года, после чего в течение года превзойди данный уровень.

Это произошло 2 марта на отчете правительства, Национального банка и органов исполнительной власти об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста в стране.

Президент сообщил, что он знает, каким образом зарплата в стране была увеличена почти до 1 тыс. BYN в декабре 2017 года. По его словам, она была буквально выдавлена из предприятий. Александр Лукашенко подчеркнул, что это надо делать в течение года, постоянно. Он также отметил, что две трети населения практически такой зарплаты не видели, у половины зарплата ниже 650 BYN, а 10% населения получают не более 300 BYN.

Всего лишь 600 тыс. человек в Беларуси могут получать зарплату выше 1 тыс. BYN. В связи с этим президент подчеркнул, что увеличивать зарплату следует за счет ее повышения у низкооплачиваемых работников из сфер образования, медицины, социальной сферы и культуры.

Александр Лукашенко сообщил, что он пока не видел графика роста зарплаты на 2018 год, но, по его данным, ни одна из областей страны не планирует ее увеличение в 2018 году до 1 тыс. BYN.

Новое требование президента об увеличении зарплаты до 1 тыс. BYN кажется довольно странным, так как правительство не планирует ничего подобного, и в официальных документах на 2018 год такого показателя нет. Странно, что президент об этом, похоже, не знает. Более того, правительство, похоже, не собирается выполнять и поручение президента даже после его подтверждения 2 марта.

Такой вывод можно сделать из выступления премьер-министра РБ Андрея Кобякова в ходе отчета 2 марта. Вместо того, чтобы рассказать, как правительство собирается повысить в марте зарплату до 1 тыс. BYN, он заявил, что страна живет по средствам, а требование по росту зарплаты в увязке с ростом производительности труда остается неизменным. А так как производительность труда за пару месяцев резко не повысить, то, значит, и зарплата не вырастет.

Как это ни странно, президент не заметил фактического отказа премьер-министра от выполнения его поручения. Все это придает происходящим событиям некоторую интригу: когда же правительство сообщит президенту, что оно не собирается увеличивать зарплату до 1 тыс. BYN? Или все-таки президент заставит правительство передумать? Подождем до апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter