Бизнес упирается в низкую покупательную способность населения

myfin.by

Владимир Карягин (справа)
Представители частного сектора экономики Беларуси одной из наиболее значимых проблем для развития своего бизнеса называют низкую покупательную способность населения.

Это отметил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, представляя в начале марта исследование об индексе делового оптимизма по результатам традиционного опроса субъектов крупного, среднего и малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей.

Опрос проводился Республиканской конфедерацией предпринимательства, белорусскими бизнес-ассоциациями раз в полгода (охват обычно более 500 респондентов). Это было уже 13-е подобное исследование.

В целом же показатель делового оптимизма за полгода улучшился (+0,14%, лучший показатель за последние годы). И это подтверждает, что бизнес-климат в Беларуси в последнее время начал теплеть, заявил Владимир Капрягин.

Глава президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, презентуя результаты опроса на XIX Ассамблее деловых кругов Беларуси сделал акцент на том, что предприниматели теперь дают более высокую оценку развитию диалога бизнеса и власти.

«Результаты ответов на вопрос «Удовлетворены ли вы состоянием диалога бизнеса и власти?» по итогам последнего опроса нас удивили. Если год назад 64,8% участников опроса были не удовлетворены диалогом бизнеса и власти, а в октябре 2017 года – 69,8%, то теперь уменьшилось количество неудовлетворенных – 47%. Результат, я бы сказал, рекордный для всех наших 13 проведенных опросов. То есть люди увидели, что диалог пошел. И бизнес верит, что диалог с властью будет развиваться. Вот это радует – у нас, очевидно произошел перелом. Большие усилия наших министерств, ведомств, департамента по предпринимательству, парламента были направлены на то, чтобы этот диалог развернулся», – сказал Владимир Карягин.

Порадовали, по его словам, и ответы на вопрос, каким, по мнению представителей частного сектора, будет состояние бизнеса в ближайшие полгода. «Значительно улучшится» – ответили 6%, «несколько улучшится» – 40,2% (полгода назад было всего 25,2%) и «не изменится» ответили около 34%. «То есть в итоге 80% в целом позитивно оценивают перспективы и говорят о стабилизации, о некоем оптимистическом сценарии на ближайшее время. По крайней мере, по их мнению, состояние бизнеса не ухудшится, а улучшится. Только 7,3% из опрошенных ответили «несколько ухудшится», 4,4% – «значительно ухудшится» и затруднились ответить 7,5%», – сообщил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.

В отношении развития бизнеса в целом и личного бизнеса, по результатам опроса, в последнее время на первое место у бизнеса вышла такая проблема, как низкая покупательная способность населения, сказал Владимир Карягин. «Люди не могут купить наши товары, наши услуги, построить жилье, съездить в туристическую поездку, заплатить за медицинские услуги. Бизнес – и мы говорили об этом на встрече с президентом Беларуси в конце прошлого года – все мы заинтересованы, чтобы люди зарабатывали как можно больше. На первое место «выплывает» эта проблема у большинства наших компаний – мы упираемся в стену низкой покупательной способности населения», – подчеркнул он.

В числе основных проблем участники опроса, владельцы мелких, средних и крупных субъектов хозяйствования, также отмечают отсутствие стабильности, высокую налоговую нагрузку и другие.

Новости по теме

    Белорусский бизнес боится идти в политику

    Представители делового сообщества проявляют слабую заинтересованность относительно участия в парламентских выборах. Об этом заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов 9 февраля на пресс-конференции вподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter