Представители IT-компаний на встрече с деканами IT-факультетов раскритиковали учебные программы

nn.by

Фото: БЕЛТА
Представители ведущих белорусских IT-компаний и деканы факультетов минских и региональных университетов собрались вместе, чтобы обсудить серьезные вызовы, стоящие перед отечественным IT-образованием, передает БЕЛТА.

Участники круглого стола констатировали две основные проблемы: значительное отставание учебных программ от стремительных изменений в ИТ-отрасли, а также дефицит преподавателей вузов с необходимыми техническими компетенциями. Именно они и стали ключевыми темами для обсуждения.

По мнению ИТ-компаний, при обучении студентов недостаточно внимания уделяется программной архитектуре, современным программным средствам и технологиям. Программы часто далеки от потребностей рынка и не имеют практическое направленности. При этом, поскольку приоритетным направлением для ИТ-отрасли Беларуси сейчас становится разработка собственных ИТ-продуктов, можно ожидать, что требования к качеству подготовки ИТ-кадров в самое ближайшее время станут еще выше. Кроме того, в ПВТ будут активно развиваться новейшие направления информационных технологий: Data Science, Blockchain, новые отрасли искусственного интеллекта и т д. То есть, по ряду направлений нужна специальная подготовка в сферах, которые развиваются быстрее, чем за ними успевают вузов.

Резиденты ПВТ уже сейчас оказывают значительную поддержку системе образования. Созданы и действуют многочисленные совместные лаборатории ИТ-компаний и вузов. Непосредственно в компаниях открыты филиалы кафедр, где студенты могут максимально окунуться в ИТ-практику. Администрация ПВТ инициировала и совместно с Министерством образования реализует проект по обучению языку программирования Scratch в средних школах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter