Как долго правительство может занимать деньги?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Вадим Иосуб. Фото: Еврорадио
За последний год Беларусь стала чуть подальше от дефолта, чем это виделось специалистам годом ранее.

Министерство финансов Беларуси 29 марта проведет аукцион по дополнительному размещению государственных долгосрочных облигаций, номинированных в иностранной валюте, для юридических и физических лиц выпуска № 247. Объем дополнительного размещения — 2,8 миллиона евро. Номинальная стоимость одной валютной облигации — 1 тысяча евро. Ставка процентного дохода — 3,97% годовых, сообщает БЕЛТА.

На что Минфину понадобились эти деньги — об этом старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— Зачем Минфину понадобились эти деньги, ведь сумма вроде бы не такая уж и большая?

— Не думаю, что Минфину понадобились деньги на что-то очень срочно. Все траты министерства в принципе расписаны. Никаких неожиданностей там нет, тут речь идет, видимо, о запланированной заранее операции, а ее смысл – рефинансирование прежних обязательств.

— Готовы ли сегодня юридические и физические лица приобретать облигации белорусского Минфина?

— У нас в последнее время доходность валютных облигаций Минфина, как, кстати, и валютных бумаг Национального банка, когда он их выпускал, была традиционно выше доходности валютных депозитов, при том что надежность этих вложений даже выше. Своего покупателя эти бумаги наверняка найдут.

— Сколько наше государство вообще может занимать денег, как долго это может длиться?

— На самом деле тут никаких ограничений быть не может. В мире вряд ли можно найти государство, которое не берет в долг или полностью рассчиталось со своими долгами. Иметь долг и его рефинансировать, а не избавляться от этого долга или полностью его погашать – это абсолютно естественная мировая практика, так живут все развитые страны в мире. Единственный важный вопрос – это стоимость обслуживания долга, проценты, под которые страна занимает деньги. А цели избавиться от этого долга и полностью его погасить ставить не надо, ни одна страна в мире не ставит перед собой такой цели.

— Как бы вы оценили сегодняшний уровень задолженности Беларуси?

— Беспокойство должна вызывать не сама по себе задолженность Беларуси, а низкие темпы экономического роста, которые были в недавнем прошлом. В последние два месяца мы, напротив, имеем достаточно неплохой рост ВВП, но остается вопрос, насколько такой рост будет устойчивым в дальнейшем. Опять же, проблемы не в размере нашего долга, а в том, что часть его достаточно короткая и в достаточно высоких процентных ставках.

Возможно, нужно ставить вопрос даже не об обязательном снижении долга в абсолютной величине или по отношению к ВВП, а об изменении качества этого долга в пользу более низких процентных ставок и более далеких сроков возврата.

— Беларусь выпускает евробонды под довольно высокие проценты. МВФ может дать деньги под значительно меньшие проценты. Почему Беларусь не пытается, по крайней мере, сейчас получить выгодный кредит фонда?

— Вся история нам подсказывает, что необходимость реформ и необходимость денег МВФ становится понятна и очевидна для руководства лишь в ситуации, когда в стране назревает очень жесткий экономический кризис, в экономике все предельно плохо, а больше денег взять неоткуда. То есть, с одной стороны, есть абсолютно твердая уверенность у политического руководства страны в том, что предлагаемые МВФ реформы не нужны, что пойти на эти реформы власти могут лишь в крайнем случае, в условиях форс-мажора. В ситуации, когда у нас сейчас с экономикой все не так плохо, и ни о каком жутком кризисе речь не идет, о реформах, пока экономическая ситуация сильно не ухудшится, можно будет забыть. Как и о кредите МВФ.

— Беларусь постоянно одалживает деньги для покрытия и обслуживания долгов. Это уже называют своеобразной финансовой пирамидой. Может ли она в определенный момент обрушиться?

— Безусловно, она может рухнуть, более того, периодически такие пирамиды рушатся. Проблема в том, что точно предсказать момент этого обрушения очень и очень сложно. Даже международные рейтинговые агентства очень часто ошибаются.

Если говорить о рейтингах Беларуси, с одной стороны, они достаточно низкие, с другой — в течение последнего года все три основные рейтинговые агентства повысили белорусские рейтинги на одну ступень. Это значит, что за последний год Беларусь стала чуть подальше от дефолта, чем это виделось специалистам годом ранее.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники