Средняя зарплата падает второй месяц

FINANCE.TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Средняя зарплата в Беларуси в феврале составила 850,4 рубля, сообщает Белстат. Напомним, в январе средние заработки упали до 859 рублей после декабрьского скачка.

В пересчете по средневзвешенному курсу доллара за февраль средняя зарплата составила почти 431 доллар (в январе — 432 доллара, в декабре прошлого года — 495 долларов, в ноябре — 419 долларов, а в октябре — 428 долларов).

Напомним, ранее президент поручил правительству восстановить к концу первого квартала среднюю зарплату на уровне 1000 рублей, а в течение года — «превзойти этот показатель». При этом зарплату в 1000 рублей в декабре «две трети населения практически не видели», заявил глава государства 2 марта, заслушивая отчет правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики страны за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

При этом президент поставил задачу перед правительством — «жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе». «Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны», — подчеркнул глава государства.

Справка FINANCE.TUT.BY.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter