Кобяков рассчитывает на успешный запуск второго белорусского спутника

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Белорусский премьер Кобяков сообщил о начале проектирования нового белорусского спутника.

«Сейчас в Беларуси ведется активная работа по проектированию нового спутника дистанционного зондирования земли совместно с российскими партнерами. И мы ожидаем, что в ближайшее время такая работа будет закончена и на орбите будет второй белорусский спутник», — заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с членами исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов в Москве.

Первый белорусский космический спутник был запущен в 2012 году. «Причем это не просто собственный спутник, который принадлежит Беларуси. Он изготовлен в нашей стране, вся его целевая аппаратура — производства Беларуси», — подчеркнул премьер-министр.

Кобяков также поблагодарил Исполком Ассоциации участников космических полетов за решение провести международный космический конгресс в сентябре 2018 года в Минске, сообщает пресс-служба посольства Беларуси в РФ.

Правда Кобяков умолчал, что запуск белорусского спутника несколько раз откладывался.

Попытка запустить первый спутник была предпринята в середине 2000-х годов. Однако запуск искусственного спутника Земли «БелКА» 26 июля 2006 года, за которым на Байконуре наблюдал Лукашенко, оказался неудачным. Через 86 секунд после старта отказал двигатель ракеты-носителя «Днепр», созданной на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Воевода» (по западной классификации SS-18 «Сатана»).


Справка.

Ассоциация участников космических полетов основана в 1985 году группой космонавтов и астронавтов из США, СССР, некоторых других стран. Членами ассоциации могут быть космонавты или астронавты, которые хотя бы один раз побывали в орбитальном полете. Сегодня в ее составе более 400 членов из 37 стран.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники