Застройщики "Томбаза" боятся остаться без квартир и атакуют Мингорисполком


Иллюстративное фото
Проблемный вопрос с достройкой жилого комплекса «Аркадия» должен проясниться в течение ближайшей недели.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 24 марта во время проведения прямой телефонной линии первый заместитель председателя Мингорисполкома Фёдор Римашевский.

Большинство звонков на прямую линию касались ситуации с проблемным долгостроем на ул. Богдановича. Граждане хотели узнать из первых уст, что же решат городские власти.

– От проблемы никто не уходит: мы встречались на этой неделе с руководителем «Тамбаза», – прокомментировал Римашевский. – Также на последнем большом совещании, где присутствовали представители отдела принудительного исполнения, Следственного комитета, основные кредиторы, подрядчик и другие стороны, речь шла о том, что нужно точно оценить стоимость активов застройщика и стоимость достройки комплекса. Если стоимость активов компании – существующих и потенциальных – будет достаточной, а часть из них оценить сегодня проблематично, то достраивать дома будет ООО «Тамбаз». В этом случае мы постараемся сделать так, чтобы средства шли сразу на расчетный счёт строителей, минуя заказчика. Оценка сейчас делается, предварительно стоимость активов не дотягивает до суммы достройки плюс задолженность перед кредиторами, которую нужно погасить. Оценку ещё должны сделать кредиторы и сам застройщик. Ошибиться здесь нельзя.

Если средств не хватит, то мы будем менять застройщика, – продолжил Римашевский. – На стройплощадку придет УКС, потребуются доплаты. Мы продумаем, как защитить граждан: необходимо обеспечить возврат страховых сумм, также попытаемся предложить льготные кредиты, чтобы размер реальных денег, которые людям придётся вносить, был минимальный. Прибыль УКС и подрядчика в этом случае будет нулевая или минимальная.

Почему мы до сих пор даем шанс ООО «Тамбаз»? Потому что он обязан обеспечить строительство без доплат. Если же заказчик меняется, то будут доплаты. Но это лучше для людей, чем судиться с компанией в случае ее банкротства.

Как добавил Римашевский, в течение недели будут приняты меры, чтобы ситуация сдвинулась в какую-либо сторону.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники