Cтавки спекулянтов против нефти упали до минимума за 15 лет

finanz.ru

Иллюстративное фото
Хедж-фонды и другие крупные спекулянты не решаются делать ставки на снижение цен на нефть, которые выросли в 1,6 раза за последние 9 месяцев, а в пятницу снова превысили отметку в 70 долларов за баррель Brent.

На минувшей неделе работающие на Нью-йоркской бирже фонды купили контрактов на сорт WTI еще на 23,7 млн баррелей, увеличив суммарную длинную позицию до 486297 фьючерсов и опционов.

Еще 27 млн баррелей было выкуплено с рынка в виде контрактов, проданных ранее с целью сыграть на снижении цен. Объем коротких позиций хедж-фондов сократился до минимального уровня с 2014 года, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Общий объем спекулятивных ставок на рост нефтяных котировок в Нью-Йорке достиг 828,6 млн баррелей, что эквивалентно объему, который американские нефтяники добывают за 2,5 месяца. Объем коротких позиций сократился до 88 млн баррелей - минимального уровня за 15 лет, отмечают в обзоре аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Сезонное накопление запасов в первом квартале, которое ежегодно фиксируют хранилища из-за падения спроса на бензин, в этом году оказалось несущественным: по сравнению с началом января резервуары пополнились всего на 2,9 млн баррелей.

Кроме того, растут геополитические риски, отмечает директор по инвестициям Alexander Alternative Capital Майкл Корсели.

Рынки "будоражит" назначение на должность советника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона - сторонника жесткого внешнеполитического курса.

"Он не очень миролюбиво настроенный человек", - говорит Корсели: растет вероятность того, что следуя обещаниям, сделанным во время предвыборной кампании, Трамп выйдет из соглашения по ядерной программе Ирана, а против Тегерана будут снова введены санкции.

Но фактическое бегство коротких позиций с нефтяного рынка говорит о его уязвимости, предупреждают в BofA: желающие купить - уже купили, тогда как нарастающие риски могут "пробудить медведей от спячки".

Хотя глава Минэнерго Саудовской Аравии на прошлой неделе заявил о готовности ОПЕК продлить на весь на 2019 год сделку по ограничению добычи, вряд ли это решение можно легко согласовать с Россией и Ираном, считают в банке: в отличие от саудитов, Москва перешла к политике "плавающего рубля", которая позволяет сбалансировать государственный бюджет при дешевой нефти. Аналогичная ситуация в Иране, которому для сведения параметров казны нужен баррель по 50 долларов (против 76 у Саудовской Аравии).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники