Белорусы смогут открывать счета за границей без разрешения Нацбанка

Sputnik

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Решение об отмене обязательного разрешения на открытие счета за границей Нацбанк планирует отменить до конца года.

Национальный банк Беларуси планирует до конца года изменить порядок открытия счетов физлицами за границей. Предполагается, что необходимость получения разрешения на открытие счета в зарубежном банке будет отменена, сообщил в среду журналистам заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко.

"Я по датам точно не скажу, все-таки процесс законотворчества достаточно сложный. Но это будет сделано в этом году", — цитирует Лапко агентство БЕЛТА.

До конца года будет отменена и обязательная продажа валютной выручки.

"В этом году это будет сделано. Там же осталось только 10%. Это в планах стоит и однозначно будет сделано", — сказал зампредседателя Нацбанка.

При этом дедолларизация экономики будет продолжена. Ключевые этапы предполагается завершить в этом году. В частности, Нацбанк совместно с правительством продолжит работу по исключению использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси, а также при формировании цен, ставок пошлин и других платежей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter