Как государство спрятало в рукаве "золотую акцию"

Александр Заяц / TUT.BY

Фото: decision-achats.fr
На этой неделе во многих компаниях проходят годовые собрания акционеров. Как удалось выяснить TUT.BY, неожиданный поворот получила история с заблокированными акциями компаний «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», «Белсвязьстрой», «Лифтсервис» и «Минсктелекомстрой». Государство может получить полный контроль над юридическим лицом, даже имея изначально незначительный пакет акций.

Напомним, что с февраля 2017 года владельцы заблокированных акций (юридические и физические лица) обращались с многочисленными исками в суды, оспаривая действия Департамента по ценным бумагам Минфина по блокировке акций. Постановлениями различных судебных инстанций требования были удовлетворены. Однако затем тот же Минфин заблокировал акции новым предписанием, которое акционеры также намерены оспаривать.


Четыре примера, как государство наращивает влияние

Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» является одним из тех инвесторов, который вкладывал деньги в покупку акций вышеуказанных предприятий и занимал, пожалуй, самую активную позицию в отношении перечисленных акционерных обществ.

Обращение «Полимиза» в правоохранительные органы, равно как и намерение этого акционера оспаривать новое предписание Минфина о блокировке акций, не остались незамеченными в Комитете госконтроля. По требованию КГК Борисовский райисполком вынес решение о назначении 4 представителей государства из 7 членов наблюдательного совета «Полимиза». При этом государству принадлежит всего лишь 0,12% акций.

Как государство спрятало в рукаве "золотую акцию"

Фото: mplast.by

Аналогичная ситуация происходит на слонимском «Альбертине», где государству принадлежит 2,5% акций. В набсовет назначаются 5 представителей государства (чиновники из Слонимского райисполкома и концерна «Беллесбумпром»). Еще два места по уставу ОАО закреплены за представителями трудового коллектива и профсоюзов. Остальным акционерам, в том числе и имеющим крупные пакеты акций, остаются два места. Большинство получает государство.

В результате власти при незначительном пакете акций получат полный контроль над юридическим лицом: могут поменять директора, назначенного другими акционерами, и принять решение о безвозмездной передаче заблокированных акций государству. Таким образом, могут быть прекращены все судебные процессы в отношении заблокированных акций одним росчерком пера.

Стоит также сказать, что с недавних пор у акционера-государства имеется новая преференция — право увеличивать пакет акций при одновременном ограничении этого права для остальных акционеров. В частности, такое условие закреплено в уставе ОАО «Минсктелекомстрой»: никто из акционеров, кроме государства, не может владеть более 11% акций.

Министерство финансов обосновывает запрет на увеличение количества акций необходимостью ограничить влияние одного акционера на управление акционерным обществом. При этом обеспечение такого влияния со стороны акционера-государства Минфин не считает злоупотреблением. «Закрепление в уставе акционерного общества ограничения максимального количества акций, принадлежащих одному акционеру, и нераспространение этого ограничения на Республику Беларусь, по нашему мнению, не противоречит требованиям Закона ["О хозяйственных обществах"], позволяет обеспечить решение государством экономических и социальных задач, не должно рассматриваться в качестве ущемления прав акционеров общества», — считают в Минфине.

Верховный суд с такой позицией согласился и установил такую формулировку устава законной.

В результате государство может беспрепятственно наращивать свою долю в акционерных обществах, в то время как другие акционеры возможности реализовать право на покупку акций на бирже лишаются.

Как государство спрятало в рукаве "золотую акцию"

Фото: bss.by

Или еще один пример. Государству в ОАО «Белсвязьстрой» принадлежит 26%. Однако власти планируют нарастить долю. И, судя по всему, есть поддержка на высоком уровне. В марте увидели свет два постановления Совмина, касающиеся этого предприятия. Правительство приняло безвозмездно в республиканскую собственность 6873 акции ОАО «Белсвязьстрой», находящиеся на балансе общества. Как следует из сообщений на сайте БСС, в планах общества также передача государству еще 10% акций.

Другим документом замминистра связи и информатизации Наталья Гордеенко назначена представителем государства в органах управления предприятия. Таким образом, велика вероятность, что в «Белсвязьстрое» 8 из 9 членов набсовета будут представителями государства.


«Большинство представителей государства при минимальном пакете акций не соответствует мировой практике»

Вопрос назначения представителей государства регулируется постановлением Совмина № 694 от 18 мая 2008 года, согласно которому в органы управления общества назначается, как правило, не менее двух представителей государства.

— Обычная практика — два представителя государства в набсовете акционерного общества независимо от количества принадлежащих государству акций, — поясняет управляющий партнер адвокатского бюро VERDICT Екатерина Желтонога. — В рассматриваемых случаях органы, осуществляющие владельческий надзор, придерживаются мнения об отсутствии в постановлении максимального количества представителей государства, что, по их мнению, дает право назначить любое количество представителей государства, даже равное количеству членов наблюдательного совета.

Как государство спрятало в рукаве "золотую акцию"

Фото: личный архив Екатерины Желтонога

При этом надо учитывать, что, с одной стороны, государство назначает своих представителей в орган управления, а с другой стороны — голосует за избрание оставшихся членов наблюдательного совета принадлежащими ему акциями. В результате иные акционеры могут быть фактически лишены возможности обеспечить свое представительство в органах управления акционерного общества.

По словам Екатерины Желтонога, это свидетельствует о низкой корпоративной культуре и нарушении Конституции, которая гарантирует равенство государственной и частной собственности, что в рассматриваемом случае не соблюдается. «Закон предоставляет право участвовать в управлении акционерным обществом всем акционерам без исключения. Очевидно, что реализовать такое право в изложенных обстоятельствах невозможно», — заключает адвокат.

Кстати, подобной позиции придерживаются и в Минэкономики. Там указывают на несоответствие практики назначения трех и более представителей государства (особенно при незначительной доле государства) общепризнанным принципам корпоративного управления и на недопущение ущемления прав иных акционеров. «Формирование состава наблюдательного совета преимущественно представителями государства не соответствует мировой практике и стандартам корпоративного управления, внедрение которых предусмотрено основными программными документами, в том числе Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016−2020 годы и Комплексом мер по ее реализации», — указано в ответе Минэкономики на запрос «Полимиза».

«Мы надеемся, что с учетом такой позиции Министерства экономики Борисовский райисполком остановится на двух представителях государства в набсовете ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз». В противном случае иные акционеры будут вынуждены обратиться в суд с заявлением об оспаривании такого решения», — заявила Екатерина Желтонога, которая отстаивает интересы этого инвестора. По ее словам, «Полимиз» за более чем 3,5 года судебных процессов и переписок с госорганами по вопросу разблокировки акций и возможности участвовать в управлении потерял интерес к предприятиям. «В связи с этим инвестор предложил многочисленным государственным органам, выступающим за блокировку акций, выкупить у него заблокированные акции. Заинтересованности государство не проявило», — отметила адвокат.


Чьи интересы интереснее?

Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что отмененный в 2008 году институт «золотой акции» де-факто продолжает существовать в модернизированном виде. При этом интересы государства подменяются интересами руководителей заводов и курируемых ведомств, считают представители частного бизнеса.

В госорганах придерживаются иного мнения. Там считают, что «попытка привлечь инвесторов [в период малой приватизации] не увенчалась успехом». «Так называемые [портфельные] инвесторы нацелены на извлечение максимальной прибыли здесь и сейчас. Их не интересует коллектив, социальные гарантии, госпрограммы и так далее. Наверное, это не совсем правильно, когда регулятор является и собственником предприятия. Но в данном случае иного решения нет. Я думаю, когда на горизонте появятся серьезные стратегические инвесторы, тогда никаких вопросов на этот счет ни у кого не будет. Государство продаст свой пакет акций и не будет вмешиваться», — сказал профильный чиновник.

В Минсвязи отказались от комментариев. Получить информацию в Слонимском и Борисовском райисполкомах не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники