Минстройархитектуры: Цена квадратного метра будет расти, с господдержкой в том числе

Елена Зуева / REALTY.TUT.BY
30 марта 2018, 17:09
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
На 2018 год запланировано строительство 4 миллионов квадратных метров жилья, из них 900 тысяч квадратных метров построят с господдержкой, рассказал на встрече с журналистами начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.

За январь−март предполагается ввести 860 тысяч квадратных метров, из них 200 тысяч квадратных метров с господдержкой. Александр Горваль заметил, что темпы строительства будут нарастать, «хоть построить эти четыре миллиона квадратных метров жилья будет не так просто». Причина в недостаточных доходах населения.

— Конечно же, 900 тысяч квадратных метров с государственной поддержкой — это строгий обязательный параметр, который будет выполнен и министерством, и исполнительно-распорядительными органами. Почему такая уверенность? Потому что несмотря на почти двукратное увеличение объемов строительства жилья с господдержкой, мы в этом году и суммы господдержки получаем значительно большие, чем в предыдущие периоды. Этому способствовал указ № 240, который позволил привлечь 526 млн рублей в сочетании с теми небольшими суммами льготных кредитов, которые выделяются по указу № 13.

Также Александр Горваль заметил, что у банков есть заинтересованность в течение года увеличить объемы финансирования в рамках 240-го указа. Сейчас уже освоено порядка 75 млн рублей кредитных ресурсов по этой программе.

В Минске в первом квартале 2018 года стоимость квадратного метра с господдержкой была в рамках 865−1077 рублей. Александр Горваль заметил, что это были цены в переходящих объектах с прошлого года, поэтому ориентироваться на эти цифры не стоит. И высказал предположение о том, что в дальнейшем цена квадратного метра в столице будет повышаться.

— В первом квартале вводили жилые дома со стоимостью квадратного метра 865−1077 рублей с господдержкой. На фоне этого рыночная цена квадратного метра была от 1800 рублей, в зависимости от того, какой это жилой дом.

Александр Горваль отметил, что в прошлом году стоимость квадратного метра не превысила уровня, заданного правительством. Максимальная цена квадратного метра в 2017 году равнялась 848 рублям.

— Уложились в меньшую сумму. На этот год максимальная стоимость жилья с господдержкой не должна превышать 923 рубля за квадратный метр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ