В ближайшие годы бензин будет только дорожать

sputnik.by

Фото: Sputnik / Игорь Зарембо
В пятницу, 30 марта, пятый раз за месяц на автозаправочных станциях на копейку (0,75%) подорожало автомобильное топливо.


Цены на бензин растут по привычке

Сейчас стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 25 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 33 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, ДТ — 1 рубль 36 копеек.

В России, откуда на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поступает основное количество нефти, топливо дороже в среднем на 7-11%.

Концерн Белнефтехим планирует довести цены на отечественном рынке до уровня российских. Точные сроки, когда цены уравняют, пока не назывались. Вероятно, белорусский бензин догонит в цене российский уже в мае.


Когда растут цены на нефть, следом идет бензин

В прошлом году на мировых рынках случилась коррекция цен на нефть. В последнем квартале стоимость "черного золота" возросла на 25,8%.

В условиях роста цен на сырье белорусские НПЗ должны повышать цены на автомобильное топливо, чтобы сохранить рентабельность производства.

Раньше НПЗ в Новополоцке и Мозыре с выгодой перерабатывали нефть при цене в 45 долларов за баррель, а курс доллара находился у отметки 1,4 белорусского рубля.

На сегодняшний день нефть торгуется в районе 70 долларов за баррель, а курс доллара находится в районе 2 рублей.


Какая цена устроит нефтяников

Заместитель главы концерна Белнефтехим Андрей Рыбаков ранее заявлял, что для того, чтобы компенсировать рост цен на нефть, бензин должен подорожать в стране на 23%.

При этом в России озвучили планы к 2020 году уравнять цены на нефть для Беларуси и зарубежных рынков. Так что в ближайшие годы бензин будет только дорожать.

В концерне заявили, что, как только цены на топливо уравняются с российскими, поменяется и механизм формирования стоимости. После этого цена на топливо будет колебаться в зависимости от цен на "черное золото" на рынках, также влияние будет оказывать и колеблющийся курс доллара.


Копеечное дело

В январе белорусские НПЗ отчитались об убытках. "Нафтан" сработал в убыток на 25 миллионов долларов, а Мозырский НПЗ получил убытки в районе 12-13 миллионов долларов.

Тогда вице-премьер Владимир Семашко, который курирует отрасль, заявил, что повышение цен на 2 копейки не изменит положения дел в нефтепереработке.

Семашко рассказал также, что белорусской стороне удалось договориться с российскими партнерами о поставках нефти вплоть до 2024 года. Беларусь договорилась об отмене обязательства поставлять топливо на российский рынок. Эта мера позволила избежать убытков на 150 миллионов долларов.

К тому же, согласно договоренностям все экспортные пошлины с поставок нефти и нефтепродуктов зачисляются в белорусский бюджет и идут на уплату внешних заимствований.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники