Ипотечные долги россиян достигли исторического рекорда

ТАСС

Иллюстративное фото
Объем выдачи ипотеки в январе - феврале 2018 г. почти вдвое превышает показатель за аналогичный период 2017 г. Об этом говорится в исследовании аналитического центра ДОМ.РФ.

«За январь - февраль 2018 г. выдано 180,7 тыс. кредитов на 347,3 млрд руб. (рост на 85% в количественном и 98% в денежном выражении)», - говорится в материалах исследования со ссылкой на данные Банка России.

Доля рефинансирования в выданных ипотечных кредитах составила 15-16%, указывают эксперты ДОМ.РФ. «Таким образом, с начала года новых кредитов выдано на сумму около 291 млрд руб., что также является рекордным показателем за первые два месяца года за всю историю», - отмечается в пояснительных материалах к исследованию.

Эксперты отмечают, что рынок ипотеки растет, прежде всего, за счет новых заемщиков. Также растущий рынок ипотеки способствовал росту рынка новостроек в январе - феврале 2018 г. - число зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 24,7% к аналогичному периоду 2017 г. и составило 100 тыс. При этом доля кредитов с просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней за отчетный период снизилась до 2,15% против 2,64% годом ранее, указывает аналитический центр ДОМ.РФ.

Эксперты полагают, что решение Банка России о снижении ключевой ставки с 26 марта до уровня 7,25% годовых будет способствовать дальнейшему снижению ставок в ближайшей перспективе.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по предоставленным в феврале 2018 г. ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях достигла очередного минимума, составив 9,75%. В январе ставка по ИЖК составила 9,85%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники