На посевную в 2018 году Беларуси необходимо 1,9 млрд BYN

select.by

Иллюстративное фото
Для проведения посевных работ в Беларуси в 2018 году потребуется 1,9 млрд. BYN, что ненамного превышает требования на посевную 2017 года, равные 1,8 млрд. BYN.

Для выкупа горюче-смазочных материалов нужно 347 млн. BYN, для приобретения минеральных удобрений — 573 млн. BYN. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Он также отметил, что на закупку средств защиты растений необходимо 348 млн. BYN, а на ремонт и обслуживание сельхозтехники — 260 млн. BYN.

Он подчеркнул, что источники средств уже определены. Это бюджетные ресурсы, льготные и обычные кредиты банков, а также собственные средства сельскохозяйственных организаций.

Владимир Гаркун отметил, что посевная кампания начнется после схода снега и прогрева почвы. В этом году она запаздывает, в прошлом году в это время посевная была уже в полном разгаре.

Как сообщил Владимир Гракун, в 2018 году в Беларуси планируется собрать 9 млн. т зерна. В 2017 году план был ниже: 8,8 млн. т.

Выше прошлогоднего и план по сбору сахарной свеклы: 5 млн. т против 4,8 млн. т в 2017 года. А вот картофеля планируется собрать столько же, сколько планировалось в 2017 году: 1,2 млн. т.

Задержка с началом посевной благоприятно сказалась на подготовке к ней: потребность в семенах удовлетворена полностью, а обеспеченность минеральными удобрениями на 19% выше, чем в 2017 году.

Гибель озимых посевов составляет не более 5%. Яровой сев предстоит провести на площади 2,7 млн. гектар, кроме того, планируется удобрить 1,7 млн. нектар озимых. На посевной будут работать около 40 тыс. тракторов.

В 2017 году будут производиться и работы по развитию разных видов сельского хозяйства. В частности, как сообщил замминистра, предполагается заложить новые сады на площади не менее 500 тыс. гектар.

Что касается сбыта будущего урожая, то Владимир Гракун сказал, что в 2018 году в Россию планируется поставить продукции не меньше, чем в 2017 году. Намечено наращивать поставки в Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Китай. По крайней мере, три из этих стран являются сельскохозяйственными, поэтому это намерение выглядит несколько странным.

Правда, в Беларуси выращиваются некоторые культуры, которые во многих странах выращивать сложнее, например картофель. Как сообщил Владимир Гракун, в 2017 году Беларусь экспортировала более 380 тыс. т картофеля, что намного превышает показатели прошлых лет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники