Смена лидера и вялый рост. Сколько заработали банки в прошлом году

TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Белорусские банки в прошлом году по чистой прибыли весьма скромно, всего на 0,5%, смогли перекрыть результат 2016-го года. 24 банка, согласно опубликованным Нацбанком данным, заработали 860 млн рублей. Ровно половина из них, в основном мелкие, не дотянули до результата прошлого года. Убытки не показал никто.

Рокировка произошла в тройке лидеров — самым прибыльным по итогам года стал седьмой по размеру активов Приорбанк, входящий в австрийскую банковскую группу Raiffeisen. Чистая прибыль Приорбанка в прошлом году выросла на 70% — до 185,3 млн рублей. Лидировавший по итогам трех кварталов крупнейший банк страны Беларусбанк заработал 172,3 млн рублей (прирост на 11,3%).

На третьем-шестом местах оказались дочки российских банков. Замкнул тройку Белгазпромбанк, четвертый в стране по размеру активов. Его чистая прибыль за год сократилась на 4%, составив 104,3 млн рублей.

В пятерку вернулся БПС-Сбербанк. В 2016-м году дочка российского Сбербанка, долгое время разбиралась сразу с несколькими проблемными объектами, которые кредитовал БПС-Сбербанк. Это и многофункциональный комплекс с элитным отелем возле цирка в Минске, и недостроенное здание отеля Hyatt Regency на Старовиленском тракте, и торговый комплекс Green City в Каменной Горке. Вслед за решением вопроса по Green City, который уже открылся, удалось закрыть сделку по отелю возле цирка. После весьма скромного результата 2016-го года — 2,3 млн рублей, банк смог многократно увеличить прибыль, завершив 2017-й год с результатом 85,2 млн рублей.

Седьмым стал крупнейший частный банк с преимущественно белорусским капиталом МТБанк (42,8 млн рублей, +13,8%).

Неожиданный лидер 2016 года по объему прибыли, Белагропромбанк, с чьими проблемными активами усиленно боролись вторую половину 2016 года, оказался на девятом месте, снизив чистую прибыль почти в 10 раз — до 21,8 млн рублей.

Несмотря на резкий рост прибыли не поднялся выше 2013 года и занимающий шестое место по размеру активов Белинвестбанк, к которому присматривается ЕБРР. Банк заработал 10,5 млн рублей против 0,8 млн в 2016-м.

Большинство средних и мелких банков по итогам года прибыль снизили. В частности, на время лишавшийся части лицензионных полномочий БСБ Банк снизил чистую прибыль в 1,7 раза — до 7 млн рублей (16-е место). БТА Банк, про перспективы которого писали в связи с M&A сделкой в Казахстане с участием его материнского банка, прибыль сократил в 2,6 раза. Технобанк, задействованный в сложной схеме, позволившей ввести в строй многофункциональный комплекс Green City в Каменной Горке, сократил прибыль в 2,4 раза — до 1,5 млн рублей (22-е место в системе при 12-м месте по объему активов).

В октябре Нацбанк озвучивал результаты стресс-тестов, проведенных в белорусских банках, обращая внимание на вопросы качества портфеля банков и проблемной задолженности, которая практически не снижается.

При этом сами банки выражали «значительную обеспокоенность» тем, что у них ограничены возможности возврата проблемных долгов. Банки жаловались, что не могут продавать с дисконтом токсичные активы небанковским организациям, которые специализируются на работе с проблемными должниками. Кроме этого, банковское сообщество в своем обращении в Нацбанк констатировало, что в процессе банкротства должника требования банков удовлетворяются практически в последнюю очередь (несмотря на то, что кредиты выдавались под залог имущества). Проблемы регулятор надеялся вскоре решить, но принятие указа затянулось.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники