Получить кредиты станет труднее

Лола Бурыева, "Белсат"


Белорусы все больше вязнут в долгах. Государство пытается реагировать.

Чтобы остановить падение в долговую яму, Национальный банк Беларуси вводит новые правила кредитования физических лиц с 1 мая. Инструкцию для коммерческих банков опубликовали сегодня на интернет-странице регулятора.

«Иногда человек склонен взять кредит, но не соотносит его размер с возможностью позже этот кредит возвращать. Иногда банк готов пойти человеку навстречу. То есть ни банк, ни человек не думают о возможных рисках. И в этой ситуации за них приходится думать Национальному банку»,– комментирует нововведение финансовый аналитик Вадим Иосуб.


Основных изменений два

Первое – введение показателя долговой нагрузки. Или, другими словами, соотнесение ежемесячных выплат за кредиты и дохода заемщика.

«Предлагаемый показатель не должен превышать 40%. В случае превышения установленного значения задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10% от общей суммы задолженности по кредитам на потребительские нужды», – говорится в инструкции Нацбанка.

Второе нововведение касается займов на приобретение недвижимости. Нацбанк вводит показатель обеспеченности кредита, который показывает, цитата, «соотнесение суммы кредита к стоимости недвижимости, которая принимается в залог в качестве обеспечения».

Новые правила должны сдержать кредитный аппетит белорусов

Белорусы продолжают жить не по средствам. Количество выданных потребительских кредитов установило новый рекорд.

На 1 марта, по данным Нацбанка, граждане были должны банкам Br 9,3 млрд.


Бум кредитования пришелся на апрель прошлого года

Результатом прежде всего снижения ставок стал рост долгов до Br 1,8 млрд. На необходимость притормозить обратил внимание крупный кредитор Беларуси, Евразийский фонд стабилизации и развития. Нацбанк делает шаг в правильном направлении, соглашается наш эксперт. Но обращает внимание на определенные просчеты.

«Например, если человек ежемесячно зарабатывает три тысячи рублей, он может платить на погашение своего кредита и 75% своей прибыли. С другой стороны, если где-то в регионе человек зарабатывает триста рублей, он не сможет отправлять и 40% на погашение кредита – ему не на что будет жить», – говорит Вадим Иосуб.

Самих белорусов скорее больше беспокоит вопрос, где жить. В настоящее время около 70% кредитов берется на приобретение недвижимости.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники