Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Строительство моторного завода "МАЗ-Вейчай" началось в парке "Великий камень"


Фото МАЗа
В индустриальном парке "Великий камень" началось строительство моторного завода "МАЗ-Вейчай". Такая информация размещена на сайте ОАО "МАЗ", сообщает БЕЛТА.

Совместное предприятие МАЗ и китайской корпорации Weichai должно начать производство двигателей до конца 2018 года. Первый камень на месте строительства завода был заложен в сентябре 2017 года. Около полугода ушло на подготовительные работы: разработку проектной документации, проведение экспертизы и согласование технических вопросов. Строители подготовили площадку для возведения объектов завода. По случаю начала строительства завода на стройплощадке прошла торжественная церемония, в которой принял участие вице-президент корпорации Weichai Сью Хонг.

На заводе планируется выпускать дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность - до 20 тыс. моторов в год. Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять около 30% продукции на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Как отметил генеральный директор ОАО "МАЗ" Дмитрий Катеринич, данный проект получил одобрение и поддержку у председателя КНР Си Цзиньпина. "МАЗ работает по кооперации с несколькими поставщиками моторов. Иметь собственные двигатели - стратегическая задача для нас", - добавил он.

Строительство моторного завода "МАЗ-Вейчай" началось в парке "Великий камень"

Дмитрий Катеринич

Совместное предприятие "МАЗ-Вейчай", которое будет расположено на территории 3,5 га, станет резидентом индустриального парка и тем самым получит предусмотренные льготы и преференции. Владельцем завода выступит ООО "МАЗ-Вейчай". Уставный фонд китайская корпорация и МАЗ сформируют в форме прямых инвестиций, доля МАЗ составит 30%. Генподрядчиком строительства завода выступает компания CAMC Engineering.

Строительство моторного завода "МАЗ-Вейчай" началось в парке "Великий камень"

Возможность совместного строительства моторного завода впервые обсуждалась в 2016 году во время визита главы государства в Китай. Тогда был подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающий организацию производства дизельных двигателей в Беларуси.-

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники