Хедж-фонды начали распродажу нефти

finanz.ru

Картинка носит иллюстративный характер
Оптимизм крупных спекулянтов на рынке нефти угасает по мере того, как в США увеличиваются объемы бурения и добычи на сланцевых месторождениях, а администрация Дональда Трампа демонстрирует решимость начать полноценную торговую войну с Китаем.

За неделю, завершившуюся 3 апреля, хедж-фонды, торгующие нефтяными контрактами на Нью-Йоркской сырьевой бирже, провели рекордную за год распродажу фьючерсов и опционов на сорт WTI.

Управляющие спекулятивным капиталом избавились от 36,7 млн баррелей американского эталонного сорта и сократили ставки на рост котировок на 7,4%.
Одновременно контракты на 7 млн баррелей были проданы "в короткую" - с намерением заработать на снижении цен. Общий объем коротких позиций вырос на 24%, или рекордно с августа прошлого года.

Чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и падение) сократилась почти на 10% - до 424 256 фьючерсов и опционов, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

"Инвесторы выводят средства из-за повышенной неопределенности" после обмена угроз между Вашингтоном и Пекином, отмечает аналитик Nasdaq Inc. в Нью-Йорке Тамар Эсснер: на прошлой неделе торговое представительство США опубликовало перечень из более чем 1300 китайских товаров, в отношении которых может быть введена 25-процентная пошлина на импорт.

Минторг КНР ответил зеркальным списком, в который включил американские самолеты, автомобили и сельхозпродукцию на общую сумму около 50 млрд долларов в год.

Администрация Трампа в ответ заявила о готовности удвоить объем китайского экспорта, попадающего под пошлины, доведя его объем до 100 млрд долларов в год.

Торговая война, если она состоится, неизбежно замедлит экономический рост и может негативно сказаться на мировом спросе на нефть, в то время как ее добыча продолжает расти, говорит Эсснер.

На минувшей неделе объемы бурения на сланцевых месторождениях CША вновь резко выросли: по данным Baker Hughes, еще 11 буровых бригад приступили к работе, а общее число задействованных установок впервые с лета 2015 года превысило 800 единиц.

Добыча увеличилась на 27 тысяч баррелей в сутки, до нового рекорда в 10,46 млн баррелей в день, а экспорт подскочил на треть и вышел на новый исторический максимум в 2,175 млн баррелей в сутки.

По мере того как цена Brent топчется у отметки 70 за баррель, растут риски, что спекулянты начнут закрывать длинные позиции и фиксировать прибыль, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе. Это, по его словам, может опустить котировки до 60 долларов к концу квартала.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники