Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

МосБиржа не выдержала обвала российских акций

finanz.ru

Фото: Reuters
У российских брокеров начались массовые проблемы с трансляцией котировок на фоне рекордного с 2014 года обвала фондового рынка.

На отсутствие полного пакета данных жалуются клиенты "Финама", ВТБ, Сбербанка, "Открытие брокер", "КИТ Финанс брокер" и других крупнейших компаний, дающих доступ к биржевым торгам.

Котировки обновляются лишь на графиках, тогда как единая таблица с ценами акций "заморожена" и не обновляется.

По свидетельству клиентов БКС, данные на графиках и в "стаканах", содержащих заявки на покупку и продажу, отображаются несинхронно и противоречат друг другу. Клиент "Финама" сообщил finanz, что не может подключиться к рынку ни через один из доступных серверов.

Клиенты "Открытия" получили уведомление о том, что проблемы - на стороне биржи: наблюдаются трудности "с получением рыночных данных секции фондового рынка".

Аналогичное предупреждение пришло клиентам "КИТ Финанс": "В настоящее время на Московской бирже наблюдаются проблемы с трансляцией данных на рынке акций".

К 16.58 мск индекс РТС обвалился на 12,04%, поставив рекорд снижения с "черного вторника" 16 декабря 2014 года. Индекс МосБиржи просел на 8,75% - максимальную величину с 3 марта 2014-го, когда парламент Крыма объявил о проведении референдума по присоединению полуострова к России.

Лидером снижения среди "голубых фишек" стали акции Сбербанка, которые в моменте падали более чем на 20%. Крупнейший госбанк РФ, который наполовину принадлежит ЦБ и на 45% - зарубежным инвесторам, за 5 часов торгов подешевел на 1,1 триллиона рублей.

"Газпром" обвалился на 6,3%, "Роснефть" - на 6,2%, ВТБ - на 8,24%, "Мечел" - на 15,7%, "Русгидро" - на 14,77%, ГМК "Норникель" - на 17,6%.

На рынке "паника", идет массированное бегство инвесторов из российских активов, констатирует глава аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Хотя в "черный список" с полным запретом на любые операции попали лишь предприятия Олега Дерипаски, включая "Русал", En+ и Группу ГАЗ, а также холдинг Виктора Вексельберга "Ренова", западные фонды восприняли санкции как сигнал к продаже всех российских активов, отмечает управляющий УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.

"Инвесторы боятся теперь, что любая российская компания может попасть под санкции. Трейдеры закрывают лимиты на акции РФ, считая их токсичными активами", - объясняет он.

Администрация Дональда Трампа начала подготовку нового санкционного пакета в связи с химической атакой в Сирии в субботу, ответственность за которую, по мнению Вашингтона, лежит на России, сообщил "Коммерсанту" близкий к Госдепу источник.

Вслед за акциями посыпался рынок российского госдолга, который, по данным ЦБ, на треть контролируется иностранными инвесторами. Индекс цен облигаций федерального займа к 17.12 мск упал на 1,05 пункта - рекордно с ноября 2016 года. Цена 10-летних ОФЗ 26207 обвалилась на 1,34%, или максимальную величину более чем за два года.

"Инвесторы наконец осознали, как плохо все складывается. Похоже, терпению США пришел конец", - говорит Бит-Аврагим: распродавая акции и бонды, нерезиденты скупают валюту и выводят капитал.

Курс доллара подскочил на 2,37 рубля за 7 часов торгов: к 17.15 мск сделки с расчетом завтра заключались по 60,51 рубля - максимальному курсу с ноября прошлого года.

Курс евро превысил 74 рубля, побив рекорд с августа 2016-го.

"Рынок не переварил новые санкции, они будут оказывать влияние как минимум в течение нескольких недель, - предупреждает начальник аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергей Суверов. - Прибавляется и интрига по поводу того, введет ли вслед за США дополнительные санкции Евросоюз".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники