Падение Дерипаски: От короля вечеринок Давоса до изгоя за 3 дня

Bloomberg / перевод finanz.ru

Олег Дерипаска. Фото: ТАСС
В этом году в Давосе Олег Дерипаска устроил вечеринку с шампанским, русскими народными танцами и выступлением Энрике Иглесиаса. Теперь российский миллиардер находится в международном "черном" списке, обычно предназначенном для террористов и боевиков.

В пятницу США ввели жесткие санкции в отношении металлургической империи Олега Дерипаски, запретив американцам иметь дело с рядом компаний, включая ОК "Русал". Когда в понедельник стал очевиден радикальный характер действий Вашингтона, крупнейший за пределами Китая производитель алюминия потерял за один день половину своей стоимости.

"Это экономическое убийство компании", - сказал руководитель одной из трейдинговых фирм, который попросил об анонимности при обсуждении клиента.

Опасения относительно того, что под санкции могут попасть и корпоративные империи других магнатов, вызвала волну шока на российских финансовых рынках. Индекс Мосбиржи упал в понедельник на максимальную за четыре года величину, рубль ослаб рекордно с 2015 года, а стоимость страховки от дефолта РФ подскочила максимально за два года.

Совокупное чистое состояние самых богатых людей страны сократилось в понедельник на $16 миллиардов, нивелировав весь свой рост год к году. Дерипаска обеднел на $1,6 миллиарда.

Инвесторы сбрасывали бумаги компаний, связанных с крупными российскими бизнесменами. Расписки ПАО "ГМК Норильский никель", подконтрольного Владимиру Потанину, упали в Лондоне почти на 19 процентов, или на максимум с 2008 года.


Помощь Кремля

Попав в "черный" список западной финансовой системы, Русал столкнулся с проблемой ведения бизнеса с такими клиентами, как Toyota Motor Corp. Хотя Кремль и пытался предоставить свои заверения о поддержке, его возможности ограничены. По словам высокопоставленного источника, участвующего в этом процессе, правительство не определилось, в какой именно форме будет оказана помощь.

Для Дерипаски, который долгое время считался одним из самых неоднозначных бизнесменов, близких к президенту Владимиру Путину, санкции означают выпадение из западных деловых кругов, контакты с которыми он выстраивал на протяжении десятилетий. Магнат известен своими ежегодными вечеринками в Давосе, а в прошлом году 50-летний бизнесмен упоминался в американских СМИ из-за связей с Полом Манафортом, бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа.

Дерипаска продвинулся во время знаменитого кровавого хаоса в российской алюминиевой промышленности 1990-х годов. Десятки человек погибли в результате конфликта, многие получили ранения, в том числе два менеджера Дерипаски.

Его уже давно преследует обвинения той эпохи, но они никогда не были подтверждены в суде. Объявляя о санкциях, Министерство финансов США ссылалось на "утверждения о том, что Дерипаска подкупил одного правительственного чиновника, заказал убийство бизнесмена и имел связи с российской организованной преступностью". Когда-то близость компании к Кремлю была страховкой для инвесторов, но сейчас любимцы власти превращаются в "часовые бомбы", указывает Янник Науд, глава отдела долговых рынков Banque Audi в Женеве.

"При анализе кредитных рисков близость к Кремлю считалась позитивным фактором, особенно для компаний, которые не находятся под санкциями. В будущем этот фактор может оцениваться по-другому и, возможно, станет негативным", - говорит Науд.

Включение Русала в новый санкционный список США может привести к техническим дефолтам, сообщило руководство компании. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение правительству разработать меры поддержки компаний, оказавшихся под санкциями.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники