Минтранс: Частные дороги останутся бесплатными для белорусских легковушек

Еврорадио

Фото: tut.by
Плату с белорусских легковушек за проезд по частным дорогам брать не планируется. Об этом в интервью tut.by заявил начальник главного управления автодорог Минтранса Александр Головнев.

В начале апреля Палата представителей приняла обновленный Закон "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности". Среди прочего там предусматривается передача автодорог юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во владение, пользование, в том числе в бесплатное пользование.

Еще в 2015 году было определено, что одним из пилотных проектов такого государственно-частного партнерства станет реконструкция и содержание дороги из Гомеля до Калинковичей (участок трассы М10).

По словам Головнева, частный партнер придет на эту трассу уже в этом году. При этом государство будет контролировать, как частник выполняет свои обязанности. "Существует специальная шкала, в которой расписан каждый вид работ. За каждое несвоевременно выполненное задание выплаты частному партнеру уменьшаются", — объясняет специалист.

При этом частник не имеет права заниматься никаким видом экономической деятельности на этом участке дороги, кроме ее строительства и содержания.

Вопросу насчет платы с белорусских автомобилистов за проезд по частным дорогам представитель Минтранса очень удивился: "Никогда ни в Минтрансе, ни в Минфине не обсуждался вопрос — брать плату с легковых белорусских автомобилей. Вся система платных дорог для страны одинакова, и она не изменится, здесь все равно — в государственной собственности дорога или в концессии".

Взимать плату за проезд по частным дорогам, как и на других, будет государство. Эта плата рассматривается как один из источников возврата денег частнику, который вкладывает свои инвестиции в реконструкцию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники