Почти детективная история. Белорусский шпик пытались ввести в Россию под видом "товара прикрытия"

UDF.BY

Иллюстративное фото
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресекло ввоз из Республики Беларусь 17 тонн шпика под видом "товара прикрытия".

Инцидент произошел 10 апреля, на автодороге А -141 в районе ППУ "Кругловка" Смоленской области, где было остановлено автотранспортное средство, перевозившее согласно сопроводительным документам пшеничную муку из Калининградской области в Московскую область. Однако при вскрытии грузового отсека в дальних рядах загрузки были выявлены паллеты со свиным шпиком.

Из объяснений водителя следовало, что погрузка осуществлялась в Гродненской области в городе Ошмяны, там же были получены сопроводительные документы на «товар прикрытия».

"В ходе полной выгрузки продукции свиноводства установлено, что перед отправкой груза было проведено тщательное обезличивание шпика с целью сокрытия его истинного происхождения", - информирует пресс-служба Россельхознадзора.

Это, как отмечается в сообщении, может объясняться двумя фактами:

"Первое: неблагополучием по АЧС как самой Республики Беларусь, так и близлежащих государств.

Второе: сокрытием ввоза в Республику Беларусь продукции свиноводства из стран ЕС с последующей легализацией ее в Российскую Федерацию".


В настоящее время груз задержан. С целью исключения наличия возбудителя АЧС от продукции были отобраны пробы.

После получения результатов лабораторных экспертиз и проведения административного расследования будет принято решение об утилизации груза.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники