Государство подвинулось. Частные стройкомпании допускают к крупным объектам

TUT.BY

Иллюстративное фото
Национальный правовой интернет-портал 11 апреля опубликовал постановление Минстройархитектуры № 15, которое изменяет квалификационные требования для получения аттестатов соответствия в строительстве. Документ, открывающий некрупным компаниям путь к большим объектам, вступает в силу уже сегодня.

Напомним, аттестацию в сфере строительства ввели в 2014 году как аналог лицензирования. Чтобы получить такой аттестат, юрлица должны отвечать минимально предъявляемым к ним требованиям — по количеству работников, стоимости основных средств, опыту в строительстве и пр. Требования варьируются от класса сложности строительного объекта (всего 5 классов: 1-й — самые сложные объекты, 4-й — самые простые, 5-й — аттестация не нужна).

Новое постановление упрощает требования ко всем участникам строительства. Например, раньше, чтобы построить объект 2-й категории (а это большинство торговых центров), генподрядчик должен был иметь не менее 400 человек в штате. Сейчас эта цифра снизилась до 150.

— Это однозначно положительные изменения, которых давно ждали, — комментируют адвокат юридической компании REVERA Анна Анискевич и юрист REVERA Александр Антонов. — Раньше квалификационные требования для генподрядчиков на первую и вторую категории объектов были чрезмерно высокими. Во-первых, требования по штату (600 и 400 человек соответственно) были практически неподъемны для среднего частного стройбизнеса, в том числе иностранного. Тем более что количество людей в штате еще не гарантирует качества.

— Основной причиной таких жестких требований в кулуарах называли желание обеспечить работой государственные тресты, — комментируют специалисты. — Новое постановление упростит ведение строительного бизнеса в Беларуси и хорошо скажется на развитии конкуренции на строительном рынке. За счет нововведений компании-держатели аттестата смогут оптимизировать затраты на штат, а компаниям-соискателям аттестата будет легче выполнить требования и получить его. Соответственно, можно ожидать больше новых игроков на строительном рынке.

При этом, уверены эксперты, квалификационные требования по-прежнему строгие, так что на качестве строительства нововведения никак не скажутся.

Новости по теме

    Ценам на жильё приказано стоять

    В Беларуси приняты меры по ограничению роста стоимости строительства жилья. Соответствующий указ № 361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь"подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники