Эксперт объясняет, почему белорусы продают доллары

belsat.eu


Рублей больше, долларов меньше. Нацбанк фиксирует рекордное падение вкладов белорусов в иностранной валюте. При этом депозиты в «зайчиках» наоборот растут. Март же стал для белорусов рекордным за полгода по чистой продаже наличной валюты. И чистыми продавцами валюты мы остаемся уже двадцать шесть месяцев.

Что это означает, в «Горячем комментарии» объясняет аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

«Кто-то из белорусов вынуждены снимать валютные вклады, чтобы поддержать текущее потребление товаров и услуг, или направить эти деньги на приобретение объектов недвижимости. В то же время рост рублевых депозитов связан с более высокими процентами по рублевым вкладам. Мы видим, что растет доля рублевых сбережений и снижается доля валютных. Можно говорить, что происходит процесс дедолларизации сбережений», – говорит гость программы.

«Белорусы все чаще пользуются такими инструментами, как корпоративные облигации, государственные облигации и облигации банков, номинированных в иностранной валюте, так как эти инструменты являются более прибыльными и более ликвидными по сравнению с депозитами», – добавляет специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники