Рубль приуныл в ожидании санкций

finanz.ru

Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков
Рубль возобновил снижение на Московской бирже в пятницу на новостях из Государственной Думы, где был подготовлен законопроект об ответных санкциях против США.

Начав сессию новой волной роста - до отметок 61,1175 за доллар и 75,4 за евро, - рубль почувствовал слабость на 15-й минуте торгов, когда в нижнюю палату российского парламента был внесен проект "О мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств".

За последующие 10 часов курс доллара вырос почти на рубль, а за два часа до окончания основной сессии пробил отметку 62 рубля. Евро по сравнению с утренними значениями подорожал на 1,17 рубля. На 20.10 мск сделки совершались по 62,09 рубля за доллар и 76,57 рубля за евро.

Рынок нефти продолжает благоволить рублю: Brent подорожала до 72,7 доллара за баррель после того, как ОПЕК отчиталась об исполнении сделки по ограничению добычи на 161% и повысила прогноз мирового спроса.

Но контрсанкции, предложенные депутатами, свели на нет весь нефтяной позитив, указывает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Законопроект, подписи под которым поставили спикер Вячеслав Володин и руководители всех четырех фракций, предусматривает ограничения на ввоз в Россию американского продовольствия, лекарств, программного обеспечения, технологий, ограничения на работу в стране американских специалистов и прекращение международного сотрудничества в атомной энергетике, ракетнодвигательной отрасли и авиастроении.

Последний пункт подразумевает запрет экспорт в США титана, пояснил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин: российское "ВСМПО-АВИСМА" - крупнейший в мире производитель титана для авиапрома - отправляет 70% своей продукции на экспорт и обеспечивает 40% потребностей корпорации Boeing.

Акции "ВСМПО-АВИСМА" обвалились на 6,25%, индекс РТС просел на 1,83%.

Хотя макроэкономический эффект от предложенных контрмер нельзя назвать разрушительным, он скорее умеренно-негативный, тренд к дальнейшей международной изоляции нашей экономики усиливается, констатирует директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

"Принятие этого законопроекта и введение прописанных в нём санкций в действие, увеличит вероятность расширения SDN-листа для российских компаний и физических лиц, а может и введения новых санкционных мер", - добавляет он.

Россия должна быть готова к санкциям против госдолга, заявил в пятницу первый-вице-премьер Аркадий Дворкович.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники