Россия на пороге нового скачка цен на бензин. Белорусам приготовиться?

finanz.ru

Иллюстративное фото
Биржевые цены на бензин и дизельное топливо бьют исторические рекорды, говорится в обзоре агентства "Аналитика товарных рынков".

13 апреля биржевой индекс Москва для Регуляр-92 составил 47551 рублей за тонну, для "Премиум-95" - 48847 рублей за тонну и 45535 рублей за тонну - для дизельного топлива.

Предупреждения ФАС в адрес нефтяных компаний привели к тому, что биржевые продажи бензина с некоторых НПЗ выросли примерно в 2 раза. Тем не менее, дополнительные объемы не привели к насыщению спроса и стабилизации биржевых цен.

В рознице за 3 недели до 9 апреля литр дизтоплива в среднем по России подорожал на 10 копеек, а бензинов - на 11-15 копеек, согласно данным Росстата.

Рост розничных цен на бензины и дизтопливо в последние недели фиксировался в основных открытых источниках - данных ЦДУ ТЭК и сводках Московской топливной ассоциации.

Учитывая динамику цен на нефтепродукты в крупном и мелком опте, розничный рынок находится в самом начале периода роста цен, и потенциал к удорожанию значителен, считают эксперты АТР.

Дело в том, что цены на бензин и дизельное топливо в рознице сейчас существенно ниже экспортного паритета: чтобы уравновесить доходность продаж на внутреннем рынке и за рубеж, бензин должен стоить на бирже на 18% дороже - примерно 57 тысяч рублей за тонну, а дизельное топливо - 51 тысячу рублей за тонну, или на 13% выше текущих уровней.

Нынешний уровень экспортного паритета - рекордный в истории, отмечают аналитики: он сформировался из-за нестандартной динамики цен на нефть и курса рубля. "Черное золото" стоит рекордно дорого с ноября 2014 года - в начале недели котировки Brent достигали отметки в 73 доллара за баррель, а на 17.48 мск вторника июньские контракты продаются в Лондоне по 71,58 доллара.

Рубль же проигнорировал 60-процетный рост цен на нефть в прошлом году из-за скупки валюты Минфином, а в апреле текущего - обвалился с рекордной за 3 года скоростью на фоне введения санкций США.

На 17.49 мск сделки с расчетом завтра на МосБирже проходят по 61,6325 рубля за доллар и 76,18 рубля за евро, что соответствует уровням начала 2017 года, когда нефть стоила более чем на 20 долларов дешевле.

В результате продажи на внутреннем рынке для нефтяных компаний превращаются в сплошную упущенную выгоду - экспорт дает на 6-10 тысяч рублей больше за каждую тонну поставки. При этом дисконт к экспортному паритету сформировался во всех сегментах внутреннего рынка: в крупном и мелком опте, и даже в рознице, говорится в обзоре АТР.

По расчетам компании, нынешний уровень экспортного паритета примерно соответствует цене литра бензина и дизтоплива в 42,7-42,8 рубля.

Согласно данным Московской топливной ассоциации, 9 апреля средняя цена бензина Регуляр-92 на московских АЗС составила 38,75 рублей за литр, Премиум-95 - 41,96 рубля и дизельного топлива - 40,5 рубля.

"Учитывая, что в последние годы биржевые цены догоняли экспортный паритет летом, в ближайшие месяцы на российском топливном рынке может сложиться весьма непростая ситуация. Даже если регуляторам удастся избежать физического дефицита нефтепродуктов, биржевые цены на товар могут оказаться существенно выше апрельских уровней", - говорится в обзоре АТР.

Цены на бензин в России бьют рекорды. Белорусам надо опять готовиться к подорожанию топлива?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники