Россия собирается отказаться от доллара США

Владимир Тарасов, tarasovhroniki.wordpress.com

Иллюстративное фото
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков 16 апреля заявил, что в России активизируется работа, связанная с импортозамещением, сокращением зависимости от американских платежных систем, а также от доллара как расчетной валюты.

Причиной этого, по его словам, стала политика нового президента США Дональда Трампа, которая стала продолжением худшего из наследия Барака Обамы. Впрочем, отказ вряд ли будет абсолютным: как уточнил Сергей Рябков, требуется создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара и американской валютно-финансовой системы была бы меньше.

Освобождение от долларов уже идет. В феврале 2018 года Россия снизила свои вложения в американские ценные бумаги по сравнению с январем на 3,1 млрд. USD — до 93,8 млрд. долларов. Это 16-е место среди всех стран.

Впрочем, в Банке России пока не говорят об отказе от расчетов в долларах. Там озабочены валютным долгом российских предприятий. 16 апреля первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила, что в банке обдумывают целесообразность введения дополнительных мер по ограничению валютного кредитования в РФ.

Дело в том, что российские корпорации в последние годы активно занимали средства за рубежом. Внешний долг России в настоящее время составляет 524,9 млрд. долларов. За I квартал 2018 года он вырос на 6,1 млрд. долларов. Долг правительства равен 59,9 млрд. долларов, долг банка России — 6,6 млрд. долларов. Таким образом, подавляющая часть внешнего долга страны принадлежит корпорациям.

Это приводит к тому, что существуют значительные валютные риски, в первую очередь, для предприятий, которые берут кредиты в валюте, а выручку получают в российских рублях. Есть риски и для тех предприятий, которые работают на экспорт, так как они в любой момент могут попасть в новые санкционные списки, что лишает их возможности осуществлять новые заимствования за рубежом. Именно в такую ситуацию попал Русал, у которого теперь возникли проблемы с возвратом кредитов. Ему придется оказать помощь за счет государственных резервов.

Существуют риски, связанные с возможным глобальным экономическим кризисом, в результате которого цены на российский экспорт могут значительно снизиться. В последнее время все больше опережающих индикаторов указывает на то, что кризис не за горами (см. «JP Morgan предупреждает о приближении рецессии»).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники