Долговые фонды с активами на $1 трлн теряют веру в Россию

Bloomberg / перевод finanz.ru

Иллюстративное фото
Российский долг превращается из любимчика рынка облигаций в токсичный актив по мере роста беспокойства среди крупнейших глобальных инвесторов в связи с последними санкциями США.

BlackRock Inc., Allianz Global Investors, Schroder Investment Management и JPMorgan Asset Management, под управлением которых находятся бонды более чем на $1 триллион, стали осторожнее после крупнейшей за последние два года распродажи рублевых госбумаг. Societe Generale SA отмечает, что волатильность на рынке сохранится в ближайшие несколько месяцев, так как крупные инвесторы сокращают свои вложения.

"Немного рано говорить о том, что худшее позади, - сказал Джеймс Баррино, соруководитель отдела облигаций развивающихся стран в Schroders в Нью-Йорке. - Над российскими активами будет витать угроза санкций".

Недавно введенные санкции США негативно сказались на российских рынках, так как инвесторы пытаются понять, какая компания или физическое лицо станет следующей мишенью в условиях быстрого ухудшения отношений между Вашингтоном и Кремлем. В то же время двухлетний приток средств от кэрри-трейдеров сделал рынки российского долга как никогда уязвимыми к продажам со стороны иностранцев.

"Было позитивное восприятие, связанное с тем, что инфляция под контролем, и это была такая "бычья" история для российских гособлигаций, но мы считаем, что падение валюты, которое мы увидели, ставит все это под угрозу", - сказал стратег по глобальным рынкам в JPMorgan AM Майкл Белл на брифинге в Лондоне во вторник.


‘Неизвестная территория’

SocGen отмечает, что крупные международные инвесторы, вероятно, воздержались от резкого снижения своих позиций "выше рынка" во время панической распродажи на прошлой неделе и теперь будут искать возможности для сокращения своих вложений в РФ.

До нестабильности на рынках около 95 процентов фондов суверенного долга развивающихся рынков занимали позицию "выше рынка" по рублю, а 70 процентов - аналогичную позицию по облигациям федерального займа, написали аналитики Morgan Stanley в обзоре на прошлой неделе.

"Для большинства из нас санкции - неизвестная территория, - сказал Грег Сайчин, директор по инвестициям в облигации развивающихся стран в Allianz. - Он вводит уровень неопределенности, которого у нас раньше не было".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники