МВФ повысил прогноз роста экономики Беларуси в 2018 году в 4 раза

select.by

Иллюстративное фото
Согласно прогнозу МВФ, сделанном в новом обзоре «Перспективы мировой экономики», ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 2,8%, а не на 0,7%, как прогнозировалось в обзоре, опубликованном в октябре 2017 года.

В МВФ ожидают, что в 2019 году темпы роста ВВП снизятся до 2,4%. Столь радикальное изменение прогноза вызывает некоторое удивление. Не исключено, что предыдущий прогноз объяснялся желанием МВФ добиться уступок от белорусского правительства в отношении программы экономических преобразований, которые предлагались фондом под новый кредит. Но сейчас ясно, что Беларусь особенно в данном кредите не нуждается, поэтому отпала необходимость и слабом прогнозе.

При этом в МВФ оставили без изменения прогноз роста мировой экономики в целом в 2018 и 2019 годах, равный 3,9%. С 2020 года в МВФ прогнозируют снижение темпов мирового экономического роста.

В то же время, прогноз темпов роста экономики отдельных стран повышен. В частности, в США: на 0,2 процентного пункта — до 2% в 2018 году и 2,7% в 2019 году. Кроме того, незначительно улучшен прогноз экономик еврозоны и Великобритании в 2018 году. Прогнозы в отношении экономик Японии, Китая, Индии, России и Мексики остались без изменений. В России МВФ ожидает роста ВВП на 1,7% в 2018 году и 1,5% в 2019 году.

Однако прогнозы по росту ВВП некоторых стран в МВФ ухудшили. Это касается Канады, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также ряда развивающихся стран с низким уровнем доходов.

Особых рисков для мировой экономики в ближайшие пару лет в МВФ не видят. Но в обзоре отмечено, что в ближайшие несколько кварталов уверенный рост прибыли компаний может привести к увеличению числа рабочих мест и инвестиций. Однако торговые противоречия, в частности, торговая война США и Китая, могут оказать негативное воздействие на торговлю и инвестиции.

В то же время, в более длительной перспективе в МВФ отметили повышение рисков для экономического роста, которые остаются значительно выше исторических норм и продолжают повышаться.

Обзор «Перспективы мировой экономики» подготовлен к весенней сессии Советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка в Вашингтоне, которая проходит 18—23 апреля. В ее работе принимает участие делегация Беларуси, в которую входят первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, а также заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники